Вспомним добрым словом и делом

 

 

 

Приближается 110-летие Владислава Константиновича Рогинского. Это хороший повод вспомнить его доброе имя и те дела, которые он совершил для общего блага. Он работал в землеустройстве,  знал и любил родную сторонку, свой край и за свою долгую жизнь немало сделал для того, чтобы он стал краше. Его особенно волновало состояние Конаковкого бора. Ведь экологическая нагрузка на него была всегда большой. В советское время здесь проводились массовые мероприятия, концерты, спортивные состязания. Но люди сами ухаживали за своей жемчужиной, следили, чтобы не было пожаров.

Особое пристрастие у Владимира Константиновича было к дубам. Он их много вырастил и на своем участке, а также выращивал саженцы для посадки в бору. Однажды, к юбилею Октябрьской революции он высадил сразу 100 дубков. В этом ему помогали мой сын Илья и его школьные товарищи и подруги, ученики школы № 1. Каждый дубок хорошо полили и подвязали. Два года тому назад я подсчитала, сколько экземпляров из этих деревцев живы на сегодняшний день. Оказалось, их около 40. Они разрослись и теперь это красивейшее место. Здесь с удовольствием гуляют и молодые люди, и пенсионеры. Его называют «поляной пяти камней», потому что здесь лежат камни, привезенные еще Владимиром Константиновичем. Сейчас они вросли в землю, но их можно отмыть и собрать в красивую композицию. А среди них  установить табличку, на которой было бы написано, что они эта дубовая роща появилась благодаря РогинскомуВ.К. Он достоин того, чтобы его имя было известно потомкам.

Наш бор внесен в список  «Особо охраняемые природные территории Тверской области». Совет депутатов г. Конаково охраняет и убирает его. Каждый год они собирают людей на субботники, очищают бор от мусора и валежника. На эти субботники приходят и стар и млад,  все заинтересованы в том, чтобы бор был чистым и красивым. Большую работу ведет Фонд экологического возрождения им. Рогинского В.К. во главе с А.Н. Фоминой. Объединив усилия, можно сделать это наилучшим образом.

Елена Алексеевна Куприянова