С песней по жизни

с песней
Нас иногда спрашивают: «А где вы берёте темы для статей?». Мы отвечаем, обычно, что нам их подсказывает жизнь. В повседневной жизни много интересного и замечательного, позитивного и негативного, только нужно иметь такую жизненную позицию, чтобы всё видеть и замечать, не проходить мимо, когда кому-то требуется помощь или просто участие и доброе слово. Вот и я, когда хожу на работу почти через всю новую часть города с улицы Васильковского до ул. Горького и обратно вижу много интересного. Почистили или нет сегодня от снега улицы или дворы, скользко на тротуарах или на крышах висят сосульки, чисто ли в подъезде, какие новые граффити появились на стенах домов и зданий. Для кого-то может это и не заметно, а мы всё подмечаем, и эти мелочи откладываются в нашей памятина бумаге.
А сколько интересных людей встречаются нам по пути! Сколько заметок написали мы о тех, кого случайно встретили на улице. Женщину-инвалида, которую дочь, несмотря на все трудности, почти каждый день вывозит на улицу из многоэтажного дома. Пенсионерку, которая собирает камни и делает из них каменный сад. Всех не перечесть.
Особенно интересны мне пожилые люди, которые уже пожили, много видели и пережили. Каждый человек, как книга. Если молодые люди – это ещё «тонкая книжица», то пожилой человек – это «толстый фолиант». Поэтому всегда обращаю внимание на интересных пожилых людей, которые делятся с нами не только историями своей жизни, но и нашего города.
Поэтому и не смогла пройти мимо, когда у дома, прозванного у нас в народе «китайской стеной» увидела пожилого мужчину в чёрных очках. Его я уже видела не раз, он носит чёрные очки даже в темноте, значит, слепой и всегда что-то напевает приятным баритоном. Разговорить пожилых людей не трудно. Любят они, когда на них обращают внимание, поэтому так часто попадают они в лапы мошенников, у которых нет ничего святого.
Так и с Виктором Алексеевичем Волковым познакомились мы сразу и разговорились о жизни. Рассказал он, что родился в 1930 году в деревне Полушкино рядом с городом Высоковск Клинского района. Поведал и историю названия деревни, которую якобы хозяин проиграл за полушку.
Рассказал, как в Великую Отечественную войну их деревня была оккупирована немецкими войсками. После освобождения их района от немцев в окрестностях остались подбитые танки, наши и немецкие, снаряды, гранаты. Мальчишки в таком возрасте любопытные, лазили вокруг, собирали всё что можно и нельзя. Про ручные гранаты они уже знали, как обращаться, а тут нашли противотанковую, которая взрывается от толчка. Она попала в снег и чудом не взорвалась. Виктор Алексеевич помнит, как друг перед другом геройствовали и каждый хотел её бросить. Его тёзка схватил гранату первым, и раздался такой силы взрыв, что мальчишек раскидало по сторонам. На месте мины осталась только огромная воронка. Мальчишки прибежали домой и рассказали всем по дороге, что Витьку убило. Мать Виктора подумала, что это он и чуть не лишилась чувств. Когда увидела его живым, даже не стала наказывать, а только долго плакала от счастья.
Вспоминает Виктор Алексеевич своё детство в деревне не только, как игры с мальчишками, но и как ежедневный тяжёлый труд в колхозе.. С малых лет подростки работали на полях, а во время войны заменили мужчин. Наряду с женщинами пахали, сажали, убирали урожай, грузили, разгружали машины, запрягали лошадей, пасли их, заготавливали сено и выполняли много других работ дома и в колхозе. После окончания школы, окончил железнодорожное училище и заочно техникум. 16 лет отработал на железной дороге дежурным тяговой подстанции, мастером.
Как молодого специалиста Виктора Алексеевича послали на новую ж/д ветку отРешетниково до Конаково ГРЭС, где курсировали кукушки. В это время у него уже была семья, дети и мужчина перешёл работать на Конаковскую ГРЭС, где требовались молодые специалисты и были хорошие зарплатыи возможность улучшить жилищные условия. Сначала работал слесарем, затем мастером электроцеха. Одно время даже был председателем профсоюзного комитета в 70-х гг. прошлого века. Как и многие хорошие специалисты нашей электростанции, в 80-е годы был в зарубежной командировке в Иране, в Исфагане, обучал иранских рабочих. Запомнились Виктору Алексеевичу нищета простого иранского народа, их обычаи, природа страны.
Сколько мужчина себя помнит, пел с детства и играл на гармошке и на баяне. Учился в музыкальной школе в Клину. Участвовал в самодеятельности на Конаковской ГРЭС, на пенсии – в обществах ветеранов, на посиделках, пел и играл на баяне.
Два года назад после болезни потерял зрение, жить стало труднее. А так как Виктор Алексеевич поёт не только советские песни, но и собственного сочинения, сочинил песню о своей нынешней жизни на мотив известного российского шлягера «Тёмная ночь»:
« Тёмная ночь,
Днём являлась слепому теперь
И стояла закрытою дверь,
Никуда не ходил он.
Смерть не страшна,
С ней не раз он встречался в пути,
Вот и теперь надо мною она кружиться…

Верю в тебя, дорогую супругу мою,
Эта вера от грусти меня,
Как всегда защищала.
Жизнь мне даёт, кормит, поит, меня бережёт,
И поэтому знаю, со мной ничего не случится.

Радостно мне, коли музыка в сердце моём,
Коли песни пою я для вас, и душа оживает…

Со своей женой, Валентиной Михайловной Виктор Алексеевич живёт душа в душу уже почти 60 лет, в этом году они отпразднуют бриллиантовую свадьбу. Валентина Михайловна теперь стала для него всем: поводырём, глазами, без неё инвалид никуда. Часто у подъезда он развлекает своим пением соседей и прохожих, и в эти мгновенья чувствует себя молодым и нужным людям. Дай Бог каждому человеку сохранить оптимизм в такой непростой ситуации.
Людмила Кикало