С днем рождения, Борис Тимофеевич!

03

Недавно московское издательство «Искатель книга» переиздало произведения Бориса Воробьева, талантливого русского писателя, нашего земляка, жителя поселка Новомелково. Они вышли в серии «Библиотечка школьника» наряду с книгами А.Пушкина, М. Салтыкова–Щедрина, Д. Мамина – Сибиряка, М. Пришвина, П. Бажова и других замечательных русских и зарубежных писателей, входящими в золотой фонд мировой литературы. Борис Воробьев и две его книги «Весьегонская волчица» и «Рассказы о животных» заняли достойное место в этом ряду.

Это стало подарком ко дню рождения Бориса Тимофеевича, отметившего 27 сентября свое 84-летие. И, конечно, это стало подарком для читателей. Возможно, кто-то впервые познакомиться с его замечательными повестями и рассказами. Для юного поколения это весьма занимательное и полезное чтение, гораздо более занимательное и более полезное, чем саги о вампирах, волшебниках и параллельных мирах, какими изобилуют полки книжных магазинов. Они о нашем реальном мире, в котором есть множество интересных вещей, явлений, загадок. В мире, где можно столкнуться с реальными проблемами, одержать реальную победу, и иногда делать нелегкий нравственный выбор.

В 80-90 годы мы все зачитывались «Весьегонской волчицей» — повестью, рассказывающей удивительную историю дружбы и любви между человеком и зверем. Повесть поднимает проблему ответственности человека перед природой, необходимости уважать естественные законы природы. От ненависти и смертельной вражды к нежной дружбе и любви – так развиваются отношения охотника-волчатника и волчицы – вожака стаи. Увы, отношения человека и природы развиваются по обратному сценарию. Все более варварскими становятся действия людей, нещадно загрязняющих природу, отнимающих места обитания у зверья. И все чаще на его голову обрушиваются землетрясения и торнадо, наводнения и засухи. Задуматься о том, как это изменить этот порочный круг нужно именно сейчас, пока не преодолена точка невозврата. Об этом призывает задуматься большой писатель и философ-гуманист Борис Воробьев.

 

В 2004 г. на экраны вышел фильм, в основу которого положена эта повесть. Борис Тимофеевич недоволен тем, как режиссер фильма «Весьегонская волчица» Николай Соловцов изменил некоторые моменты, особенно финал. В фильме Егор (так зовут главного героя, охотника, его играет Олег Фомин) сам убивает волчицу, когда она, защищаясь, бросается на человека. Повесть также оканчивается гибелью волчицы, но финал повести тоньше и пронзительнее – убегая от людей, устроивших охоту на нее, волчица останавливается, чтобы в последний раз посмотреть на Егора. И в этот момент ее настигает пуля. Тем не менее, этот фильм, снятый в 2004 г. имеет счастливую судьбу, Сразу после выхода на экран он завоевал приз зрительских симпатий на фестивале «Окно в Европу» и до сих пор очень популярен.

Этой повести посвящена и монография Алексея Меняйлова «Смотрите, смотрите внимательно, о волки», автора, который занимается исследованием  древнеславянских культов.   Он прочитал повесть в журнале «Искатель» и нашел Воробьева уже в Новомелково, чтобы познакомиться и преподнести Борису Тимофеевичу свою книгу, большая часть которой посвящена его повести.

Большинство художественных произведений, написанных Б. Воробьевым автобиографичны. Ему была интересна жизнь, люди, его деятельная натура требовала новых испытаний, новых впечатлений. Они становились повестями, рассказами, очерками, статьями.

Так, основой повести «Мангазейский ход» стало реальное путешествие, совершённое писателем на борту баркаса «Щелья» с путешественником Дмитрием Буториным. Это легендарный моряк и исследователь, совершивший легендарный проход вдоль северных берегов нашей Родины. Он прошел от Архангельска через Белое, Баренцево и Карское моря к устью сибирской реки Таз, где находился в старину знаменитый торговый город Мангазея. Путешествие имело, в том числе, и экономический характер: этим путем стали перевозить грузы. А на обратном пути вторым человеком на борту был Борис Воробьев. Вот это путешествие и стало основой повести «Мангазейский ход».

5 лет он прожил на северном острове Курильского архипелага – он вспоминает эти края как самые суровые. Здесь появились «Легенда о гончих псах», «Дик». Воробьеву приходилось жить на побережье Ледовитого океана и на Камчатке, в дальневосточной тайге. Книга «Десять баллов по Бофорту» — о людях, живущих и работающих в тех краях.

Оглядываясь на свою жизнь, он считает самым памятным временем детские и школьные годы, проведенные в поселках Редкино и Радченко, службу в армии и годы учебы в Московском университете. Очень ярки и воспоминания военного детства. 15 октября 1941 года, когда уже был занят Калинин и мессершмидты  летали над конаковской землей, его отец Тимофей Воробьев, перед тем, как уйти фронт, отвез жену и сына к родственникам.  Там они пробыли несколько месяцев, дождались, пока советские войска отгонят немцев подальше на запад и вернулись в Редкино.

Последующая жизнь была очень насыщенной и интересной. Прямолинейный и честный характер Бориса Тимофеевича, его неумение приспосабливаться, халтурить и хитрить, а также нежелание молчать, видя, как это делают другие, нередко осложняли ему жизнь. Но жить, иначе как по совести, он никогда не умел. Зато всегда ценил честных и храбрых людей. И таких встречалось немало на его жизненном пути.

Но в 1999 г., будучи уже зрелым человеком, Борис Воробьев решил покинуть Москву и поселиться в родных местах. Здесь он вернулся к своему давнему увлечению – истории. Самым запутанным ее загадкам он посвящаю свои исследования. У историка по образованию Бориса Воробьева есть свой метод их раскрытия, основанный на тщательном изучении исторических источников, юридических документов, быта, нравов и на собственных логических рассуждениях. Эти расследования печатались в различных московских журналах, а затем вышли отдельной книгой, которая называется «Книга тайн».

Сейчас Борис Тимофеевич пишет воспоминания, в которых рассказывает о событиях своей, богатой событиями и встречами жизни. К сожалению, бытовые проблемы не позволяют работе двигаться быстрее, ведь писатель живет уединенно и в свои 84 года с хозяйством управляется самостоятельно. В данный момент решается вопрос о выделении ему, как и положено, социального работника.

Мы, поклонники его творчества, желаем ему здоровья и долголетия, и с нетерпением будем ждать появления этой книги. Мы просим также сотрудников КЦСОН Конаковского района решить побыстрее вопрос с соцработником, ведь впереди зима, и по всем приметам она будет суровой. Пожалуйста, не допустите, чтобы человек преклонного возраста оказался предоставленным самому себе. Это противоречит  законам  нашего государства, которое заботиться о своих гражданах и не оставляет их, если они попадают в трудную жизненную ситуацию. И, самое главное, это противоречит тем нравственным нормам, по которым живет наше общество.

С днем рождения, Борис Тимофеевич! Спасибо Вам за Ваши книги! Пусть все в Вашей жизни сложится наилучшим образом.

Ирина Вдовенко