Проект «Возрождение»

 

 

С каждым годом наш город Конаково благоустраивается: появились спортивные сооружения, площадь, обновились парки. А в самом сердце города – разруха. Речь идёт о фаянсовом заводе. Какова его дальнейшая судьба? Так у нас (учениц 11а класса гимназии №5 Егоровой Софьи и Изотовой Софьи и учителя географии и химии Ладыгиной С.Е.) родилась идея проекта возрождения этого предприятия, которое является историческим символом города.

Именно фаянсовый завод принёс нашему городу мировою известность, стал его «визитной карточкой». Мы считаем — чтобы сохранить «лицо» города, нужно восстановить завод.

Ещё одним аргументом в пользу этого проекта является нехватка рабочих мест в городе. На фаянсовом заводе работало в своё время 6000 человек. При современном уровне автоматизации многих процессов такое количество людей, конечно же, не трудоустроить, да и фаянсовая промышленность в стране находится в упадке. Поэтому мы предлагаем совместить на данной промышленной площадке с фаянсовым производством современное и актуальное производство кремния для электронной промышленности. Цель нашего проекта – оценить возможности возобновления фарфорово-фаянсового производства и организации производства технического кремния исходя из общего сырья на основе общей инфраструктуры.

Закрытие завода совпало с кризисом девяностых годов, а сейчас, когда возникла необходимость импортозамещения, ему может быть дана «вторая жизнь».

Выпуск технического кремния традиционно осуществлялся в электротермических цехах алюминиевых заводов, которые большей частью расположены вблизи мощных источников дешевой электроэнергии и крупных месторождений кварцитов. В Конаково есть ГРЭС, производящая пусть и недешевую электроэнергию, но близость сэкономила бы потери при транспортировке. Общим сырьём для производства фарфорово-фаянсовой продукции и технического кремния является обычный песок.  Печи используются и в том, и в другом производстве.

Основными потребителями электронного кремния на сегодняшний день являются ОАО «ЭЛМА», ОАО «Ангстрем», ОАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов», ЗАО «АМЕКС», ОАО «Микрон». Большинство из них расположено в Московской агломерации, что сократило бы транспортные издержки по сравнению с импортной продукцией и производимой на Урале и в Сибири.

Проблема сырья для электроники – производство поликристаллического и монокристаллического кремния, для которых металлургический кремний – основа.

 

Недавно в Интернете появилась информация о проекте создания на территории завода огромного торгово-развлекательного центра (http://www.konakovo.org/korpusa-fayansovogo-zavoda-vystavleny-na-prodazhu/)

Считаем это не целесообразным, т.к. зарплаты у конаковцев мизерные, существующие торговые точки то и дело закрываются из-за низкой покупательной способности населения.

Экономические возможности реализации нашего проекта наиболее проблематичная часть. Выход на Министерство промышленности и информационных технологий Тверской области с данным предложением результата не дал. В ходе Skype —  конференции команда Венчурного фонда Тверской области порекомендовала найти потребителей кремния самостоятельно, что даст финансирование в объёме 60 млн. рублей

Наши приблизительные подсчёты показали, что производство выгодно на фоне стоимости кремния на мировом рынке (778$ при мировой стоимости 2150$ за тонну).

Основные отходы производства кремния это кремниевая пыль, отходящие газы, содержащие оксиды азота, углерода и серы. Современные печи оборудуются системами сухой газоочистки. Потери кремния с газами при нормальной работе печи не превышают 3-5%. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=38544. Наличие старинной высокой трубы фаянсового завода увеличивает расстояние до зоны рассеивания отходов.

Оба производства в технологической цепочке используют общее сырьё – обычный кварцевый песок. В Тверской области он добывается, поэтому с сырьём проблем не будет. Каолин для фарфорово-фаянсового производства можно также покупать российский взамен украинского.

Печи, нагретые до разной температуры на разных стадиях цикла, можно использовать как для получения кремния, так и для  производства фаянса или фарфора. Тем самым есть возможность рационального использования печей при колебаниях объёмов заказов.

С экологической точки зрения вместо развалин в центре города появилось бы современное производство, на котором можно учесть все нормы экологической безопасности.

Ну, и, пожалуй, самое главное, хотелось бы, чтобы в «сердце» города опять закипела жизнь, Конаково вернуло себе былую славу, а жители смогли найти себе работу по душе в родном городе.

Ученицы  защищали этот проект  на районной научно-практической конференции «Планета» в мае 2016 г. (3 место) и заняли второе место на региональном этапе Всероссийского  конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос» в 2015г.