Построим храм вместе

A16_7640

Уже шестой год на берегу Волги, в черте города Конаково идет строительство храма во имя Сорока Севастийских мучеников. К сожалению, до окончания работ еще далеко. Впереди самая трудная и самая дорогостоящая часть работ. Рядом со строительной площадкой построен временный храм – небольшой дом, где проходят Богослужения. 22 марта прихожане храма праздновали престольный праздник – День памяти Севастийских мучеников.    Настоятель храма, отец Олег Шерышев, рассказал о судьбе небесных покровителей храма, и о ходе строительных работ.

В 313 г. Константин Великий, первый  византийский император — христианин издал эдикт о свободе вероисповедания, и христиане, повсеместно подвергавшихся до этого жестоким гонениям, вздохнули свободнее. Но на окраинах империи, в областях, подвластных его соправителю императору Ликинию, преследования христиан продолжались.

В 320 году 40 воинов-христиан родом из Каппадокии, находившиеся в составе римского войска, расквартированного в Севсастии (в то время принадлежавшая Армении, позже захваченная Турцией территория),  получили от военачальника Агриколая требование отречься от своей веры и участвовать в обрядах поклонения идолам, За это им посулили богатые награды.

Получив решительный отказ, военачальник приказал подвергнуть их пыткам. После этого их поставили раздетыми в ледяную воду озера. На берегу, как соблазн, стояла натопленная баня, где можно было согреться. Для этого воину нужно было сообщить стражникам, что он отрекается от Христа. Но, мучимые жестокой стужей, воины продолжали стоять в воде. Лишь один, не выдержав холода, утром зашел в баню. Но как только теплый воздух коснулся его тела, вероотступник  испустил дух. Тюремный сторож Аглалий поутру увидел, как над мучениками засиял неземной свет. Потрясенный, он объявил себя христианином и, сбросив одежду, присоединился к мученикам. Тогда мучители молотами перебили колени христианам и предали их огню. Обугленные кости затем сбросили в воду, чтобы христиане не могли их найти.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и с честью похоронил. Православная церковь причислила их к лику святых. Мученичество их о Господе началось 26 февраля, смерть же они приняли 9 марта по старому стилю. По новому стилю это событие приходится на 22 марта. В этот день и празднуется их память.

Нас, современных людей их пример научает стойкости и верности. Сейчас, может быть, и нет такого жестокого противостояния представителей разной веры. Но борьба со своими страстями происходит внутри человека и в этом тоже нужно проявлять стойкость.

Хотя, вполне возможно, совсем скоро грядут времена, когда жизнь вновь потребует от христиан небывалой крепости веры. Христианские ценности  сейчас противостоят европейским. Нравственные принципы, принятые в западноевропейской  среде, противоречат нашим православным ценностям. Гедонизм, исповедуемый цивилизованной Европой, предлагает «брать от жизни все», не признавая никаких нравственных границ. Удовольствия и комфорт, провозглашаемые главными ценностями, затмили все. Но мы не должны отступать от своих нравственных устоев и отрекаться от православной веры. В ней наше спасение.

Решение посвятить будущий храм в Конаково именно севастийским мученикам принял Тверской митрополит. Эти святые очень почитаемы в православном мире, но храмов, возведенных в их часть в России немного. Возможно, в выборе свою роль сыграла и близость водоема, ведь история их мученичества как раз связана с водой – их мучили в Севастийском озере. Забавно, что совсем недалеко от храма раньше была …баня. Этот объект также фигурирует в житиях этих святых. Но когда баню превратили в питейное заведение, многим совпадения перестали казаться случайными. Господь дает людям возможность миновать злачное место и прийти в храм.

О строительстве:

Строительство храма началось в 2010 году. По проекту храм большой и сложный по исполнению. Когда   начинали строительство, рассчитывали, на то, что появятся крупные благотворители, но этого не произошло. Храм строится на средства, что жертвуют прихожане. Поэтому стройка продвигается не так быстро, как хотелось бы. Строительные материалы, строительные работы и особенно аренда строительной техники все время растет в цене. Для следующего этапа строительства нужен, например, 40-метровый строительный кран, каких в Конаково нет. Но без него дальнейшие работы невозможны, так что придется искать.

На сегодняшний день возведен придел в честь святого Алексея Московского. Он уже под крышей. Цокольный этаж основного храма тоже почти готов. Там будет располагаться воскресная школа. Стены же его нужно поднимать еще на несколько метров. Хотелось бы быстрее возвести крышу и над ним. Ведь то, что уже построено, подвергается воздействию снега, дождя, большого перепада температур, а это очень неполезно. Стены возводятся из красного керамического кирпича. Они не будут покрываться штукатуркой, и рисунок кладки будет проглядываться под тонким слоем замазки. Похожим способом строились старинные храмы.

Администрация города и глава города в силу возможностей оказывают нам помощь. Мы благодарны им за отопление и водопровод, которые они провели во временный храм. Это большое дело, ведь раньше мы топили дровами, а воду брали в колодце. Трубы отопления завели также и в большой храм, но они, конечно, пока не используются. При их поддержке также проведено электричество и на стройку. При содействии Валерия Викторовича Максимова три городских предприятия МУП «Водоканал», МУП «Энергетик», МУП КХ привезли по 10 тонн арматуры. Они уже пошли в дело.

Хотелось бы поблагодарить тех, кто оказывает нам помощь: прихожанина Павла Кузина, жителя с. Вахонино, Веру Борисовну Новикову (ООО «Садовод), Геннадия Садыкова.

Отец Олег Шерышев, настоятель храма Сорока Севастийских мучеников.

Мы желаем отцу Олегу и прихожанам его храма скорейшего завершения строительства. Надеемся, что у храма появятся крупные благотворители. Однако, не стоит забывать о том, что и скромная лепта, внесенная в храмовую кассу очень важна. Давайте вспомним, что храмы на Руси всегда строились всем миром. Построим храм вместе! Он останется нашим детям, внукам и правнукам. И это будет самое лучшее наследство.

Беседу записала Ирина Вдовенко