По следам наших публикаций

к Мошковец
Откровенно говоря, мы уже думали, что проблема заборов и прочих баррикад, преграждающих людям выход к реке, давно ушла в прошлое. А те веселые времена конца 90-х – начала нулевых, когда в Конаковском районе берега Волги стали повально оккупироваться и закрываться от всяких там недочеловеков новыми хозяевами жизни, жители прибрежных поселений и члены садоводческих товариществ будут вспоминать как хронику боевых сражений. За эти годы правоохранительными органами была проведена большая работа по наведению в деле свободного доступа людей к водоемам надлежащего порядка. Правда иногда это походило на имитацию да сценические постановки борьбы с заборами, и особенно были склонны к театральному жанру районные и областные чиновники, наведывающиеся по тревожным сигналам жителей района в «оккупированные» нуворишами СНТ. Да что там областные — помнится сам Олег Митволь занимавший в ту пору пост заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования галсом прошелся на катере по Иваньковскому водохранилищу, но никаких заборов не увидел. Наверное, очки дома забыл? Впрочем, и у важных дядей из области и района были проблемы, но теперь уже с памятью. По приезду с инспекцией они под телекамеры и принародно категорично «делали пальчиками», хмурили брови, «брали ситуацию с незаконным перекрытием выходов к воде под контроль», а затем по-тихому… сваливали и обо всем забывали. Называлось это на скупом чиновничьем языке: выпустить пар. При этом, заборы, по понятным причинам, ниже не становились, как и не открывался людям выход к берегу Волги. И после таких инспекционных вояжей, простых людей больше всего возмущало даже не безнаказанность местных хозяев жизни, отгородившихся от этого бренного мира, а почти нескрываемая робость чиновников всех мастей. Их панический страх вступить в «бой» с обладателем высокого забора, потому как за ним могли жить — ну очень влиятельные персоны. Конечно, все это выглядело и печально и смешно, и автор этих строк сам не раз наблюдал трогательные картины того, как «разруливают» ситуацию с перекрытием доступов к реке высокопоставленные лица.
Извините, читатели, за длинный экскурс в прошлое, но похоже события нулевых в историю отнюдь не ушли. В сентябре этого года в редакцию «КП» пришло письмо, в котором собственники дач из СНТ «Мошковец» рассказывают об очередном вопиющем случае попыток некого новоявленного члена СНТ, скупившего сразу три участка в прибрежной зоне, ограничить людям доступ к воде. Видно насмотрелся он в молодости кинушек про крутых пацанов и сам возомнил себя таковым. Или просто со знаниями законов у гражданина проблемы. Данное письмо дачников было опубликовано в КП № 35 под заголовком: «Кому закон не писан?». После чего изложенные в нем факты заинтересовали Конаковскую межрайонную прокуратуру, от которой недавно редакция газеты получила письмо следующего содержания:
«Конаковской межрайонной прокуратурой по доводам, изложенным в газете «Конаковская панорама» в № 35 от 11.09.2015, а также обращениям граждан проведена проверка соблюдения водного и земельного законодательства на территории СНТ «Мошковец» Конаковского района, в ходе проведения которой выявлено, что в СНТ «Мошковец» на земле общего пользования установлено ограждение и металлические запирающиеся ворота с навесными замками, препятствующие проезду и проходу неопределенному кругу лиц к береговой полосе Мошковского залива, Иваньковского водохранилища. Установлено лицо, которое возвело данные ограждения, препятствующие проезду и проходку к береговой полосе.
В целях устранения выявленных нарушений, Конаковской межрайонной прокуратурой в городской суд направлено исковое заявление с требованием обязать лицо, установившее ограждения их снести, а также не чинить впредь препятствий в свободном доступе неопределенному кругу лиц к водному объекту – Иваньковское водохранилище.
В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в Конаковском городском суде».
Напомним, что согласно закону о прокуратуре, по фактам критических публикаций в СМИ прокуратура может проводить проверки и если факты, изложенные в опубликованном материале подтверждаются, принимать по ним соответствующие меры. Соответствующие меры, в том числе, по нашей публикации Конаковская межрайонная прокуратура приняла незамедлительно.
КП продолжит следить за дальнейшим развитием событий в СНТ «Мошковец».

Илья Крылов
Фото: yandex.ru/images