По следам нашей публикации

Док 2 лицоРогозин от Леонида СеменДок 4
Во втором номере «Конаковской панорамы» за 2016 г. была опубликована моя статья «Мы Сталина питомцы, резервы трудовые», рассказывавшая о художественно – ремесленном училище, существовавшем с 1945 по 1953 гг. при фаянсовом заводе им. М.И. Калинина и о жизни его учащихся. Вместе со статьей были опубликованы несколько фотографий из личных альбомов героинь публикации А.А. Глотовой и Н.А. Захмыловой. Мы получили отклики на эту статью, в том числе и от людей, узнавших на этих фотографиях себя, своих родственников и знакомых.
Была также фотография из архива известного конаковского краеведа Г. Лубова, предоставленная для публикации его дочерью, Л.Г. Ефремовой. На ней был выпуск учащихся школы Фабрично-заводского ученичества 1933 г. вместе с педагогами. Это учебное заведение действовало до войны при Государственной Тверской фарфоро — фаянсовой фабрике им. М.И. Калинина (так назывался в то время наш фаянсовый завод). Оно готовило квалифицированные кадры для работы на производстве.
К нам обратилась жительница нашего города Лидия Леонидовна Евсеева, нашедшая на этой фотографии своего отца, Рогозина Леонида Михайловича. Она рассказала нам о его судьбе и трагической гибели. Мы посчитали, что славная жизнь этого замечательного человека достойна внимания наших читателей.
Л. М. Рогозин не был уроженцем нашего города. Он приехал в наши края в 1924 г. по направлению после окончания Кимрского педагогического техникума и работал в Филимоновской школе Дмитровогорской волости. Тогда ему было 22 года. Уже в следующем году он получил приглашение от заведующего школой ФЗУ при фаянсовом заводе и стал преподавать там математику и физику. В его ведении была также библиотека.
В октябре 1926 г. Л.М. Рогозин был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в 22-м Стрелковом полку 8-й Минской дивизии. В ноябре 1927 г. был уволен в долгосрочный отпуск в звании командира взвода. После службы вернулся на прежнее место работы и в 1928 – 1932 гг. был заведующим школы ФЗУ, а затем заведовал Районным отделом народного образования. Его уважали как человека высокообразованного и интеллигентного. И еще больше любили за отзывчивость и доброту. Дом № 2 на Новопочтовой улице (он существует и поныне) был построен в 1938 г. специально для Леонида Михайловича, но он уступил его молодой учительнице Нине Базановой и ее семье. Этот в высшей степени благородный поступок был оценен девушкой по достоинству, и между молодыми людьми возникло глубокое взаимное чувство. Они поженились и через год, в 1939-м у четы Рогозиных родился сын Михаил, а 1940-м дочь Лидия. Кроме заботы о собственных детях, Леонид Михайлович заботился и о малолетних брате и сестре своей жены. Чтобы содержать большую семью, после работы огородничал на приусадебном участке.
Такая жизнь не была ему в тягость: он рано лишился матери, и с 15 лет ему пришлось заботиться о младших братьях и сестрах и, кроме того, помогать отцу и в поле, и дома. Отец был ему примером во всем: энергичный, трудолюбивый, со спокойным характером и доброй душой. Он безмерно любил своих осиротевших детей и свою почившую супругу Елизавету Григорьевну.
С самого начала войны Л.М. Рогозин ежедневно ходил в военкомат и просился на фронт. Его призвали 13 августа 1941 г. и определили в роту связи 885-й полка 290 стрелковой дивизии. Она формировалась в Калязине и первые письма от Леонида Михайловича семья получала именно оттуда. Он писал, что служит при штабе полка – ему поручено командование взводом, обеспечивающим связь.
Потом письма стали приходить уже с фронта. Леонид Михайлович верил, что непременно вернется и будет ходить на рыбалку с сыном, заботиться о жене, баловать маленькую дочку. Он беспокоился о том, хватит ли его семье продуктов на зиму, давал советы по огороду, спрашивал о судьбе знакомых и сослуживцев. Бытовые трудности, неизбежные в действующей армии, принимал как должное, даже писал о том, что ему нравится спать под открытым небом и смотреть на «удивленно вытаращенные звезды».
В сентябре 1941 г. он сообщает, что получен приказ о вступлении 290-й дивизии в составе 50-й армии в боевые действия под Брянском. Последнее письмо родные получили 2 октября 1941 г. Оно адресовано двухлетнему сыну Михаилу. Это была последняя возможность послать весточку перед тяжелыми боями. Началась Орловско- Брянская оборонительная операция, которая продолжалась с 30 сентября по 23 октября 1941 г. Результат этой операции был чрезвычайно важным: наши войска нанесли тяжелый урон танковой армии генерал- полковника фашисткой армии Гейнца Гудериана, рвавшейся к Москве и задержали ее наступление на две недели, позволив тем самым подтянуть резервные советские войска к линии фронта. В ходе боев группировка 50-й армии численностью в 650 тысяч бойцов попала в окружение. Часть группировки прорвалась к своим. Их было всего 11 тысяч. Остальные погибли или попали в плен. Родные Леонида Рогозина получили извещение о том, что он пропал без вести.
Лишь в 2009 году детям и внукам удалось узнать, что 15 октября он попал в плен и был отправлен в концентрационный лагерь № 336 в Кальварии. Здесь он пробыл до 10 августа 1942 г. Затем его перевели в лагерь Цайтхайн недалеко от Дрездена. Военнопленному Рогозину был присвоен номер 37544. На сайте этого лагеря и появилась исчерпывающая информация: точно указана дата и место пленения, фамилия и адрес его жены – Нины Рогозиной, а также место рождения, номер части, специальность, рост, вес, воинское звание и даже отпечаток пальца.
Долгие 68 лет дети и внуки Л.М. Рогозина занимались поисками сведений о его судьбе. И лишь 31 мая 20011 г. дочь солдата, Л.Л. Евсеева посетила его могилу и смогла привезти горсть земли на могилу своей матери, которая нашла упокоение на кладбище близ села Селихово. Потомки хранят память о нем: сын, дочь, трое внуков, пятеро правнуков и трое праправнуков готовят к изданию летопись жизни своего замечательного предка. Надеемся, что очень скоро она увидит свет! Отрадно, что в российских семьях свято хранят память о своих героях. Светлая память воину Леониду Рогозину! Светлая память всем солдатам, когда – либо защищавшим нашу великую Родину!
Ирина Вдовенко