Организации «Надежда» в этом году отмечает свое 15-летие

 

Семья — это первый социальный институт в жизни ребенка. Именно здесь складываются его представления о человеческих ценностях, характере взаимоотношений между людьми, формируются нравственные качества. Но не всегда семья в состоянии удовлетворить эти потребности – это происходит в том случае, когда в семье рождается ребенок инвалид. В Конаково уже 15 лет организация «Надежда» помогает родителям детей с ограниченными возможностями.

Последние десять лет организацию «Надежда» возглавляет Елена Алипкина. Она, как никто другой знает, как трудно растить ребенка инвалида, ведь её второму сыну Лёне 19 лет назад был поставлен диагноз инвалидность первой группы. На протяжении всех пятнадцати лет организации «Надежда» помогают благотворители, благодаря которым два раза в год устраивают праздники со сладкими подарками, закупают компьютеры в школу, чтобы дети с ограниченными возможностями смогли развиваться наравне со сверстниками. По словам Елены Алипкиной, сейчас в организацию «Надежда» входит 40 семей, у которых растут дети с ограниченными возможностями, и с каждым годом это число меняется, ведь рождаемость в стране особенных детей не уменьшается.
На сегодняшний день все большую огласку обретают проблемы родителей детей с ограниченными возможностями. Как отметила Елена Алпикина, пятнадцать лет назад было намного сложнее, ведь выходя на улицу можно было увидеть укоризненные взгляды, услышать обидные слова или вовсе заметить, как в твоего ребенка тычут пальцем и смеются. Однако вот уже лет пять такое поведение становится все реже, подрастающее поколение относится к своим особенным сверстникам с теплотой и душевностью.
В этом году на праздник Друзей в организацию пришли ученики конаковского профессионального училища, которые не только принесли пирожные, но и остались пообщаться с детишками.
За 15 лет работы организация «Надежда» помогла каждой семье не только морально, но и финансово, ведь благодаря собранным средствам от благотворителей некоторым семьям удалось курсы реабилитации в медицинских центрах. На сегодняшний день в Конаково существует реабилитационный центр, который могут посещать дети с ограниченными возможностями до 18 лет. Но ведь есть и взрослые дети-инвалиды, у которых после окончания школы жизнь развивается лишь в пределах их дома. И, как сказала Елена Алипкина, сейчас она и родители активно пытаются организовать центр для людей с ограниченными возможностями, где они смогут работать.
Елена Кульбак