Ольга Орлова: «Я счастлива!»

xudozhnik-olga-orlovaОльга Орлова: «Я счастлива»

«Я получаю кайф от работы! — признается известный в нашем городе художник — керамист Ольга Орлова,-  И чем сложнее задача, тем интереснее работать». Еще в юности, будучи студенткой Московского художественно-промышленного училища им. Строганова, она специально ездила в Ростов Великий рисовать церковную архитектуру и  до сих пор помнит, какое получала от этого наслаждение. Хотя училась она тогда на факультете керамики и была влюблена в свое дело.

Профессия керамиста — одна их самых сложных в мире художественных профессий. Скульптор  работает с объемами,  живописец  передает объем красками, а художник — керамист  работает  одновременно с формами, объемом и цветом. И это еще не все: технологический процесс создания керамического изделия сложен и не всегда предсказуем, здесь множество нюансов, которые постигаются долгие годы на практике. Здесь нужен не только талант, но и трудолюбие, упорство.  Этих качеств у Ольги всегда было с избытком, и она усложняла свои работы настолько, что приходилось придумывать и технологию для их исполнения.

За 30 лет творческой и трудовой деятельности она, оставаясь в рамках профессии художника, освоила много специализаций. Приехав в 1985 г. по распределению на ЗиК, работала художником – монументалистом в группе технической эстетики под руководством Н.Г. Жуковой. По ее проекту, созданному в соавторстве с Петром Новоселовым, воздвигнут Памятник погибшим в Великой Отечественной войне заводчанам – сверкающий металлический куб с огромной звездой посередине на тумбе из черного мрамора, что установлен в парке у фаянсового завода. Внутри звезды должен гореть вечный огонь, тогда впечатление усиливается многократно. Жаль, что его сейчас не зажигают.

В начале 90-х годов главный художник завода Н.А.Коковихин пригласил ее на работу в художественную лабораторию ЗиК и в течение 20 лет она работала художником -керамистом. В этот период создала много интересных работ, экспонировавшихся на различных региональных и всесоюзных выставках, выполняла спецзаказы для различных предприятий и организаций. Появился свой стиль: тонкий, изящный, нежный, очень женский. Во всем, будь то вазы, сервизы, посуда, созданная на заводе, либо небольшие фигурки или скульптурные философские композиции, созданные «для себя» — во всем чувствовался высокий профессионализм и безупречный вкус. Работы художницы стали приобретать различные музеи страны и частные коллекционеры.

Ликвидация художественной лаборатории на в 2004 г. стала первой ступенью развала предприятия. Ольга принимает предложение руководства ООО «Кузнецовский фаянс». Это сотрудничество потребовало мобилизации всех сил, и душевных, и физических, но работа была интересной. Одна из работ даже попала в Российскую Книгу рекордов Гиннесса . Это была громадная, на 250 литров кофейная чашка. Изделие было заказано фирмой «Московская кофейня на паях», которая решила установить рекорд, сварив за час самую большую в истории порцию айриш –кофе. Потребовалась, естественно и чашка. Для самой Ольги и ее помощника Петра Аниськова рекорд состоял в том, что работа выполнялась в кратчайшие сроки и в совершенно невыносимых условиях, при отсутствии отопления и водоснабжения.

Когда перестало существовать и это предприятие, пришлось осваивать новое дело. Фирма «Кирисс», где ей предложили место главного художника,  работала в строительной сфере. Поначалу Ольге Иннокентьевне пришлось разрабатывать модели облицовочных плиток, рельефы для  отделочных  камней итд.

Но фаянс из ее жизни все-таки не ушел. Исчезновение ЗиК вызвало увлечение его изделиями, особенно старыми. Многим требовалась реставрация мелких деталей. Этим на досуге и занялась Ольга Иннокентьевна, как всегда добросовестно и ответственно. Занятие «для души» сделало ее востребованным реставратором. Иногда ей приносят работы тех, с кем ей довелось работать, и, занимаясь восстановлением скульптур, она вспоминает их создателей. В 1985 –м, когда она пришла на завод, еще работали Хихеева А.И.,  Шинкаренко В.П., Гагнидзе О.П., Беляковы Е.И., В.И., Сергеев В.А., Коковихин Н.А.

Но постепенно и здесь стали появляться и другие, более сложные и более интересные заказы:  на сувениры, сервизы, посуду из фаянса, керамику. Ольга Иннокентьевна ищет новые формы и создает стильные, современные изделия.  Они мало похожи на изделия фаянсового завода. Хотя художница считает, что ее творчество ближе всего к соцреализму: «Я умею мыслить только реальными формами, абстрактные  образы мое сознание не рождает. Я любуюсь природой, красивым лицом  — всем тем, что создала природа. Эмоции, которые я при этом испытываю, я выражаю в своих работах. Поэтому все мои работы реалистичны ».

В последнее время Ольга Иннокентьевна с большим увлечением занималась созданием необходимых деталей и элементов для одного из новых помещений церкви Архангела Михаила, которая находится под Угличем. Уже сделаны изумительные изразцы для облицовки, полутораметровое панно «Голгофа», изящные детали для иконостаса. В данный момент создается деисусный ряд иконостаса. Уже готовы несколько рельефных керамических  икон, в том числе и образ Архангела Михаила, небесного покровителя храма. Жаль, что для того, чтобы их увидеть придется ехать в Углич, в храм, который называется «храм Архангела Михаила, что в бору».

Работа сложная, признается Ольга Иннокентьевна, ведь в иконописи строгие каноны и все их нужно соблюсти. Но задача ясна, поэтому работа доставляет удовольствие. И, конечно, очень греет душу осознание того, что все, над чем ты трудишься, будет востребовано.

Интересно, что в этой работе Ольге Иннокентьевне пригодились впечатления и знания, полученные задолго до того, как она получила этот заказ. Много лет она ездила в паломнические поездки по русским монастырям. Больше с целью изучения храмовой архитектуры и иконописи. Спустя много лет этим знаниям нашлось применение.

«Когда ты делаешь то, что любишь – это свобода. Когда ты любишь то, что делаешь – это счастье».  Эти слова стали девизом художника  Ольги Орловой.  Она оставалась верна профессии, и, несмотря на сложные повороты в жизни страны, продолжала заниматься нелегким, но любимым делом. Ее талант все время совершенствовался и сейчас в самом расцвете. Надеемся увидеть еще немало новых работ художницы на городских выставках. Успехов Вам, Ольга Иннокентьевна!

Ирина Вдовенко

xudozhnik-olga-orlova a16_0967 a16_0975 a16_0977 a16_0981 a16_0988 a16_0989 a16_0990 a16_0992