Нет ничего невозможного для человека, у которого есть цель

20160815_110416

15 августа в зале заседаний Конаковской городской администрации чествовали Вилли Андреевича Тидо, человека оставившего значительный и достойный след в истории нашего города. В связи с Днем строителя Валерий Викторович Максимов вручил ему благодарность за заслуги перед городом и районом. Из уст главы города прозвучали слова искренней признательности и теплые пожелания.

Вилли Андреевич родился в г. Кривой Рог, жил в Томске, там окончил учетно-кредитный техникум и финансово экономический институт. В 1962 г. , движимый романтикой,  уехал в Читу на всесоюзную стройку. Там активного паренька приметили и предложили работать в горкоме комсомола. В 1963 призвали в армию. С 1963 г. по 1966 г. он был связистом в ракетных войсках на границе с Японией. Гвардейский полк, в котором он служил, защищал восточную границу СССР.  Уволился в звании гвардии старшего сержанта. Там, на Дальнем Востоке, он услышал песню о далеком городе Конаково, с которым впоследствии связал свою судьбу.

В 1967, будучи зав. орг. отделом горкома комсомола, Вилли Вндреевич решением  ЦК ВЛКСМ был назначен секретарем Всесоюзной комсомольской стройки «Конковская ГРЭС». Это время он вспоминает как удивительное и очень напряженное. Станцию строили ударными темпами. Стране нужна была электроэнергия, поэтому сроки строительства были предельно сжатыми. Но комсомольцы брали на себя дополнительные обязательства и сжимали их еще больше. В результате все 8 энергоблоков Конаковской ГРЭС были введены в эксплуатацию досрочно. В этом немалая заслуга партийного и комсомольского актива, которые организовывали социалистическое соревнование, трудовые вахты и эстафеты. Самые важные вопросы обсуждались на комсомольских собраниях. Из 58 всесоюзных комсомольских строек СССР, «Конаковская ГРЭС» была самой передовой и каждый год завоевывала переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. (В те годы существовала такая форма поощрения лучших организаций за ударный труд).

Отличную работу В.А. Тидо заметили  и предложили ему пост зам начальника нового, только что созданного предприятия — домостроительного комбината — ДСК. Предприятие стало заниматься строительством жилья — стоило дома на Кольской, Печерской АЭС, в Десногорске, Полярных зорях и др. И, конечно, в Конакове. Эти дома возводились в строгом соответствии со всем нормами и правилами, с учетом сейсмичности и других факторов. Они и по сей день в хорошем состоянии, и считаются престижным жильем, хотя прошло уже 3-4 десятилетия с тех пор, как они были возведены. Вилли Андреевич уверен, что они простоят еще столько же.

«Вилли Андреевич всегда был  очень доброжелательным, всегда шутил и относился ко всему с иронией. Он никогда не повышал голос и не ругался, но все его указания выполнялись беспрекословно, — вспоминает зам. главы администрации города Л.Н. Владимирова, работавшая по его руководством инженером,- Та школа, которую мы прошли, работая на ДСК, нам очень пригодилась в жизни. Там меня научили, что нет ничего невозможного для человека, у которого есть цель» .

В 90-е гг. Вилли Андреевич Тидо возглавил Конаковский район. Это было трудное время для страны и для каждого ее жителя. Вилли Андревич руководил Конаковким районом, руководил достойно. Одно из его самых значимых и важных дел до сих пор вспоминают с благодарностью: «В начале 90-х даже центральные улицы нашего города трудно было назвать дорогами, настолько плачевным было их состояние, вспоминает глава администрации города Конаково О.В. Шаталов, — Но Вилли Андреевис смог найти пути для того, чтобы привести их в порядок. Он смог, объединив усилия всех конаковских предприятий, восстановить хорошую дорогу от Ленинградского шоссе до самой ГРЭС».

Вилли Андреевич занимался не только решением хозяйственных задач. Одним из первых он обратил внимание на изменение идеологии и смог идти в ногу со временем. Ушли в прошлое комсомол и пионерия, и подрастающее поколение  оказалось предоставленным самому себе. Рост детской и подростковой преступности стал следствием этой печальной ситуации. В этот момент к нему обратился священник Борис Ничипоров с идеей создания детско – юношеского центра «Новая Корчева». Вилли Андреевич не просто поддержал эту идею, но и оказал помощь. Вместе они нашли талантливых педагогов с хорошим образованием, помещения, средства. Это было продвинутое решение, которое дало хорошие результаты:  творческие коллективы, созданные при центре, успешно выступали не только в городе и внутри страны, но и с успехом гастролировали за рубежом. А главное, воспитанники центра получали хорошее воспитание, росли духовными людьми».

В 1995 году Конаково и Конаковский район посетил Патриарх всея Руси Алекий II. Вилли Андреевич вспоминает, как попросил у Святейшего благословении для всех жителей. Для партийного руководителя это был Поступок. Но способность меняться – качество необходимое, а умение находить положительные моменты в этих изменениях, называют мудростью. «Мы отдавали себя беззаветно общим делам и трудились на общее благо,- говорит Вилли Андреевич, — Теперь молодежь ориентируют на индивидуальный успех. Но мне нравится сегодняшняя молодежь. Теперь наступило их время. Я желаю им успехов».

Мы присоединяемся к теплым словам, прозвучавшим в адрес Вилли Андреевича Тидо, и желаем ему здоровья и долгих лет жизни!

Ирина Вдовенко