Наша любимая малая Родина

 

A16_1162

На минувшей неделе наш город посетила съемочная группа федерального телеканала ОТР (общественное телевидение России). Столичные тележурналисты разных телеканалов и раньше приезжали к нам. Снято несколько интересных сюжетов о фаянсовом заводе, истории села Кузнецово, художниках, продолжающих работать с керамикой и тд. В этот раз гостей интересовало, чем наш город живет и как работает сегодня, в рамках федерального проекта «Малые города России».

Девушка, приехавшая снимать репортаж, призналась, что не хотела ехать в Конаково. Нет, она ничего не знала о нашем городе, но считала, что провинциальный маленький городок – это непременно грязные улицы, мрачные люди и полное запустение. Призналась она и в том, что совершенно очарована нашим городком и рада, что попала сюда. Попробуем и мы посмотреть на место, где живем.

Будущее небольшим городам, вроде нашего, предсказывают разное. Есть мнение, что процесс урбанизации непременно затронет их, и они исчезнут, как в 70-80 гг. ХХ века стали исчезать небольшие деревни, крестьянский труд и те, практически родственные отношения, которые испокон веков существовали между селянами. Кто-то воспринимал этот процесс болезненно. Их точку зрения наиболее ярко выразил  писатель Валентин Распутин в повести «Прощание с Матёрой». Другие, также сожалея об исчезновении целого пласта истории и быта, считали процесс естественным и неизбежным. Именно так описал ситуацию в повести «Вот моя деревня» наш земляк, писатель Юрий Красавин.

Но есть и другие прогнозы. Далеко не все их жители мечтают переселиться в столицу, или какой- либо другой мегаполис. На многих наводит ужас перспектива проводить по несколько часов в день в транспорте, дышать смогом, находиться в плотной толчее среди незнакомых людей. Есть куда более полезные и приятные занятия. В маленьком, близком к природе городе, жизнь имеет свои преимущества. И в некоторых развитых странах такую жизнь предпочитают все большее количество людей. Поэтому таких городов становится все больше.

Российские провинциальные города уникальны каждый по-своему. Суздаль не перепутаешь с Чухломой, Плес с Сольвычегодском, а Торжок с Верхотурьем. Столицы всегда были суетливы и слишком восприимчивы к культуре иноземных гостей, перенимая порой не самое лучшее. Национальная культура, духовность, исконные традиции и, в конечном итоге, культурная идентичность, складываются и сохраняются в провинциальных селах и городах.

В какой-то момент истории, в конце 80-х – начале 90-х гг., почти все малые города оказались в одинаково тяжелом положении, но времена, к счастью, меняются. И меняет их не течение времени, а люди, созидающие новые реалии. Это открывает новые перспективы, во всяком случае, дает новые надежды. Для Конаково новые реалии – те предприятия, которые успешно функционируют в сегодняшних условиях. Это, прежде всего, ОАО «Энергостальконструкция», стоявшее первым в списке московской съемочной группы.

Ген. директор предприятия А.П. Шинкаренко лично провел гостей по цехам и рассказал о том пути, который пришлось пройти всему коллективу с начала 90-х. Приняв по решению трудового коллектива руководство заводом на себя, он смог вывести предприятие из кризиса и сделать его одним из лучших в области. Александр Павлович признался, что на сегодняшний день доволен положением дел: продукция, которую они выпускают, востребована и внутри области, и на стройках федерального значения, в том числе и таких значительных, как строительство энергомоста в Крым.

На предприятии достаточно высокий уровень заработной платы, рабочие имеют все социальные гарантии, так что работа здесь считается престижной и «текучки» на предприятии нет. Сказанное начальством, подтвердил рабочий – электросварщик  Ростислав Ершов. Он начал свою трудовую биографию здесь, в 1981 г., после окончания Тверского профтехучилища и остался верен заводу даже в трудные времена. Работу свою считает призванием и делает ее на совесть. Покидать свой цех и родной город не собирается и впредь.

Сейчас кроме производственных задач, руководство завода имеет возможность выделять средства и на социальную сферу, благоустройство заводской территории. Пустырь между заводскими корпусами, засажен деревьями и со временем станет зоной отдыха для рабочих. В роскошный концертный зал превратился заурядный дом культуры для заводчан. Паркетный пол, изысканные портьеры, бархатные кресла, в фойе стоит старинное, привезенное еще из Корчевы фортепиано с витиеватыми подсвечниками у нотной подставки… Даже столичные гости были впечатлены. Возник вопрос: каким образом на все хватает денег? Ответ Александра Павловича прозвучал незамедлительно и предельно четко: «В этой стране все возможно, если работать, не воровать и не поступаться своими принципами».

После этого заглянули к тем, кто наполняет пространство этого концертного зала  жизнью. А она очень насыщенная и среди выступающих есть коллективы и исполнители из Твери и Москвы. Но самое главное – здесь выступают конаковские коллективы, показывающие очень высокий уровень исполнительского мастерства .Это коллективы Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково, где занимаются ребята, живущие в нашем городе. ХШМиЮ —  единственная в России государственная школа, где музыкальное обучение сочетают с духовным воспитанием.

Она создана в 1995 г. благодаря энтузиазму двух московских музыкантов -супругов Махновских. Вадим Маркович  Махновский, в то время дирижер оперного оркестра и преподаватель Московской академии музыки им. Гнесиных и Наталья Васильевна, выпускница композиторского отделения академии им. Гнесиных принадлежали к той части истинной интеллигенции, которая считала, что духовная жизнь России, а значит и сама Россия, возродится через малые города. Они откликнулись на призыв протоиерея Бориса Ничипорова, настоятеля Селиховского храма, и переехали в Конаково.

Вадим Маркович в скором времени принял духовный сан и получил благословение заняться воспитанием мальчиков, уделив внимание, в том числе и занятиям музыкой, вокалом, хоровым пением. Молодые музыканты вложили все силы и весь жар души в новое дело. Поначалу оно продвигалось очень непросто.

12 трудных подростков, некоторых из которых они в буквальном смысле нашли на улице за неблаговидными занятиями, стали хором. Сверстники посмеивались над ними, а на первом концерте в упор расстреляли их пластмассовыми пульками, чуть не сорвав выступление. Но через три года этот хор уже пел в Большом зале консерватории в сопровождении симфонического оркестра. Как настоятель храма святых апостолов Петра и Павла, Вадим Маркович духовно наставлял своих подопечных и это помогло всем выстоять.

Наталья Васильевна и Вадим Маркович сразу задали очень высокую профессиональную планку своим воспитанникам и как только смогли, стали вывозить их на гастроли в Европу. После нескольких поездок отношение к хору резко изменилось, а воспитанников прибавилось. Были среди них и отъявленные хулиганы, попросившиеся в школу добровольно.

Сейчас, по прошествии почти 22 лет, в школе 10 хоров. В них занимаются более 400 мальчиков и юношей. Они сотрудничают с оркестром Московской государственной филармонии, Национальным оркестром народных инструментов и другими прославленными коллективами страны и достойно представляет культуру нашей страны за рубежом.

Но усилиями супругов Махновских создана не только школа, им удается привнести и частицу столичной культурной атмосферы в жизнь города. Поэтому билеты на концерты, которые они организовывают, раскупаются «влет» на месяц вперед, а среди интеллигенции появилась новая шутка: «Знаете, кого я встретила на концерте? Всех!».

Побывали гости и в нашем Конаковском бору. Не зря мы называем его жемчужиной, ведь без этого островка счастья наш город потеряет очень много. Для многих конаковцев прогулки по бору – многолетняя традиция, почти священнодействие. Да и гостям нашего города нечем будет заняться, если его не будет. Летом здесь можно отдохнуть от жары, а зимой покататься на лыжах или других, более технологичных устройствах.

Малые города, если верить статистике – это 40% населения нашей страны.  И живут они очень по-разному. Но пшеница и рожь по-прежнему растут не на столичном асфальте,  а на подстриженных газонах мегаполисов пока никто не пасет коров. Так что ироничный вопрос «есть ли жизнь за пределами московской кольцевой автодороги?» — всего лишь заносчивая столичная шутка.

Ирина Вдовенко