Маленькие истории большой вселенной

a16_4539Маленькие истории большой вселенной

На Горького 3, в Конаковской МЦБ недавно поменяли экспозицию. Выставочное пространство по-родственному поделили два художника – Валентина и Катрина Бутины, мать и дочь. Опыт и юность, зрелое мастерство и эксперименты… в результате их соединения в одном зале получилась очень интересная выставка – «Маленькие истории большой вселенной».

Для члена Союза художников РФ Валентины Николаевны Бутиной эта выставка примерно 60-я по счету в ее творческой биографии. А первая была еще в юности, когда она, будучи студенткой отделения декоративно-прикладного искусства и керамики Белорусской Государственной Академии Искусств участвовала в студенческих выставках. Затем, работая на Борисовском комбинате прикладного искусства, с успехом принимала участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках.

Жизнь семьи Бутиных круто изменила Чернобыльская авария. Не дожидаясь, пока ядерное облако дойдет до Белоруссии, Валентина Николаевна с мужем увезли детей подальше. Местом их жительства стал Алтайский край. Увы, с керамикой пришлось расстаться, ведь предприятий такого профиля в этой местности не было. Пришлось поменять профессию и пойти преподавать. Сначала в школу искусств, а затем в Алтайский Государственный институт искусств. Оказалось, что работать с детьми и молодежью очень интересно. Увлекла Валентину Николаевну и непривычно раздольная алтайская природа. После маленькой, уютной, обжитой Белоруссии бескрайние горы и суровые, непривычно снежные зимы… Другой воздух, другая почва, другая реальность. Человек здесь чувствует себя пылинкой огромного мироздания.

Однако, для настоящего художника перемены, как правило, являются стимулом для творчества. Талант всегда найдет выход. Под рукой всегда были карандаш и бумага, и Валентина Николаевна увлеклась графикой, а позже стала работать как скульптор с алтайским кедром. Вернулась к активной выставочной деятельности, как в Алтайском крае, так и за его пределами.

Все ее работы изысканны, аристократичны. Тончайшая кружевная графика может стать иллюстрацией к биографии: зеленые белорусские леса, золотые алтайские горы, берег Донховки с уютными крышами домов. Деревянная скульптура, больше похожая на бронзу, дополнена неожиданными деталями: у изящных египетских собак и кошек хрустальные глаза и натуральные мохнатые ресницы. Технология работы с этим видом древесины сложная и у каждого художника свои секреты и свой творческий почерк. Работы Валентины Николаевны не спутаешь  ни с какими другими.

Любимая тема Валентины Николаевны – анималистика. Рука сама дополняет пейзаж живыми существами: зайцами, зубрами, оленями. Самыми красивыми созданиями ей кажутся рыбы и птицы. Она считает, что человеческое воображение никогда не сможет затмить природу. Наблюдать за природой, учится у нее, вдохновляться ею и через ее образы выражать собственное состояние и настроение – так проходит творческий процесс художника Валентины Бутиной.

Катрина Бутина — человек творческой профессии, окончила Алтайскую Государственную Академию культуры и искусства по специальности речевая культура и актерское мастерство. Проведя детство среди художников (папа и сестра тоже художники), она решила пойти своим путем. Однако, прошло всего несколько лет и жизнь все расставила по местам.

Возможно, это зов предков, ведь и по материнской, и по отцовской линии предки были талантливыми, мастеровитыми, создавали красивые вещи. Творческий диапазон Катрины весьма широк: несмотря на молодость, она успела поработать в сфере рекламы на радио и телевидении, занималась оформлением интерьеров и ландшафтным дизайном. На нынешней выставке она предстает как художник.

«Я рада, что моя первая выставка проходит в Конаково, — говорит Катрина,- Здесь у меня много друзей, родных, которые меня поддерживают, а это важно для начинающего художника». Катрина признается, что пока находится в поисках собственного стиля. Ей интересно попробовать разные жанры, разные материалы, разные техники. Результаты такой творческой «жадности» можно увидеть на выставке: графика, куклы и сувениры из пластика и прочих современных материалов, коих сейчас великое множество.

И, хотя Катрина рисует пейзажи, заметно, что мир людей ее занимает больше. «Мне ближе человеческие лица, интереснее человеческие истории, которые стоят за каждым образом». Катрина пока не рисует портретов с натуры. На ее рисунках собирательные образы, вобравшие в себя черты разных людей. Они навеяны легендами, сказками, кинофильмами, или собственной фантазией.  Работа «Битва полов»- попытка выразить свое мнение по поводу самой животрепещущей темы всех времен и народов: взаимоотношений мужчины и женщины.

Катрина считает, что изображать природу сложнее, чем людей. Струящаяся вода прекрасна, но как изобразить на неподвижном холсте ее движение? Но в будущем Катрина планирует заняться живописью и писать пейзажи. А пока собирается поддержать сестру, тоже художницу, и готовит экспонаты для выставки кукол. Это будет 7-я международная выставка «Искусство куклы», она пройдет в конце года в столице, в Гостином дворе. Пожелаем ей успехов!

У обеих художниц интересные творческие планы. Надеемся, что по мере их осуществления мы будем иметь возможность видеть их, прежде чем они осядут в частных коллекциях.

Ирина Вдовенкоa16_4524 a16_4533 a16_4539 a16_4547 a16_4551 a16_4556