КЗМИ возрождается. Интервью с гендиректором завода

DSC_5647 DSC_5648 DSC_5691

 

Помните один из лозунгов Великой Октябрьской революции, строки из Интернационала: «Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем. Мы наш, мы новый мир построим…». Оказалось, что разрушать легко, а вот строить…

Все основные заводы, общественные здания, корпуса больницы, детские сады, школы в нашем городе были построены во времена Советского Союза. А потом грянула перестройка, один из самых драматичных периодов нашей истории, который закончился ликвидацией целого государства. Кризис 90-х гг. прошедшего столетия охватил все без исключения сферы российской жизни, и его последствия сказываются до сих пор. В эти годы и в нашем городе закрылись такие крупные градообразующие промышленные предприятия, как фаянсовый завод имени Калинина, завод механизированного инструмента КЗМИ. До сих пор жители не могут пережить утрату таких крупных производств, многие вынуждены ездить на работу в столичный регион. В семьях горожан, как память, хранятся посуда фаянсового завода и дрели КЗМИ. Здания же ветшают, разграблены и разрушаются. Но находятся люди, которые пытаются восстановить разрушенное.

 

Недавно наш корреспондент Людмила Кикало побывала на территории бывшего КЗМИ, прошлась по корпусам завода, посмотрела, как он постепенно возрождается и оживает. Рабочие налаживают старое, ещё советское, оборудование, осваивают новое, европейское. Кстати, с нами инспектировали завод представители итальянской фирмы «SAVIM», которые поставили сюда окрасочно-сушильные камеры для ручной и автоматической покраски металлических деталей и конструкций. Компания «SAVIM» занимается разработкой, производством и внедрением промышленного оборудования, как для порошковой, так и для жидкостной покраски металлических изделий. Также на заводе монтируются линии термической и кислородно-плазменной резки компании «FICEP» (Италия), оборудование по сборке-сварке балок переменного сечения компании CMM (Италия).

В производственном корпусе завода идет монтаж механизмов для освещения, обогрева помещений, подвесные мостовые краны для перемещения изделий до 10 тонн. Многое из этого оборудования уже работает, цеха очищены от мусора. Итальянская линия сварки балки ещё лежит в упаковке, но в ближайший месяц намечается ее монтаж. Эта линия позволит делать гнутую балку для мостовых конструкций, а также балки до трёх метров высотой и двенадцати метров длиной. Показали нам и производство пневмоинструмента, которое уже запущено 1 мая.

 

О сегодняшнем дне нового предприятия, о том, кто трудится на нём и какую продукцию планирует выпускать, нам во время экскурсии по заводу рассказал Владимир Козлов, генеральный директор Инжиниринговой Компании «Руссталь», которой принадлежит всё производство, расположенное на территории бывшего завода КЗМИ.

 

Владимир Игоревич, сколько оборудования сохранилось от бывшего завода? Вы будете использовать старые станки для нового производства? Работают ли у вас бывшие специалисты КЗМИ?

 

— Нам досталось в наследство более 200 станков. Многие из них уже работают, некоторые мы ещё налаживаем. Среди них есть и уникальные, такие как модифицированный токарно-винторезный станок, который позволяет одновременно делать внутреннюю обработку полостей детали с двух концов заготовки. Есть карусельный автомат, сверлильные станки, уникальные за счёт своих насадок, которые позволяют не только сверлить отверстия разного диаметра, но и в тоже время пробивать их. Это в основном серийные станки, которые сейчас уже не выпускают. Многое оборудование мы перенесли из основного корпуса в корпус завода пневмоинструментов.

Что касается специалистов, да, мы взяли на работу всех сотрудников бывшего завода, которые трудились на площадке перед нашим приходом. Это в основном фрезеровщики, слесари, токари, местные жители с техническим образованием, преподаватели ПУ.

 

Полагаю, все эти специалисты уже пенсионного возраста. Кадровый вопрос на предприятии, судя по всему, стоит довольно остро?

 

— Вы правы, среди тех местных жителей, которые уже работают у нас, есть и люди пенсионного и предпенсионного возраста. Сейчас, как во всей России, так и в Конакове в частности, большой дефицит технически грамотных кадров, профессиональных сварщиков, специалистов по плазменной резке металла, станочников токарных, фрезерных станков, операторов ЧПУ. Нам нужны такие сотрудники, мы даже готовы обучать людей, желающих работать у нас, хотя бы со специальным средним, желательно, конечно, с высшим техническим образованием. Не хватает на нашем производстве токарей высокой квалификации, 4-5 класса, электронщиков, специалистов по ремонту оборудования. Самая горячая позиция – слесари-ремонтники. Мы готовы обучать персонал или посылать на повышение квалификации в иностранные компании, чтобы люди видели, какая должна быть в идеале культура производства. Планируем первую группу послать на стажировку в Италию уже в июле этого года. Очень рассчитываем на то, что к нам придут желающие работать жители города Конаково, но создаем все условия и для иногородних специалистов, в том числе для вахтовиков: готовим общежитие и помещения для инженерно-технического персонала.

 

— Что будет выпускать обновлённый завод?

 

— В основном различные металлоконструкции для промышленного и гражданского строительства. Колонны, фермы, рамы, прогонные системы и фахверки, комплексные каркасы зданий, сварные балки. Траверсы, мостовые переходы, ограждающие системы безопасности. Инженерные переходы трубопроводов (в т. ч. под трубы большого диаметра). И это не полный список. Сохранили производство выпуска пневмоинструмента. Также мы готовы предоставить пустующие цеха арендаторам,  компаниям-смежникам. У нас уже есть желающие, например, крупная иностранная компания, которая хочет наладить у нас производство модульных конструкций.

 

— Сейчас государство инвестирует много программ в сфере импортозамещения, и этим пользуются люди, которые получая инвестиции, открывают производства лишь для того, чтобы увести эти средства. До вас на этом заводе пытались наладить производство и другие. Их руководители обещали «золотые горы», набирали заказы, и всё это заканчивалось очередным банкротством. Поэтому у местных жителей присутствует скепсис по отношению к этому заводу.

 

— Мы пришли на этот рынок надолго, будем работать максимально честно и открыто. Завод КЗМИ, расположенный в вашем городе у нас не в аренде — мы его выкупили. Заплатили все старые долги, заключили договоры со всеми местными поставщиками коммунальных услуг, с энергетиками, газовщиками, водоканалом. Налоги платить мы будем тоже здесь, в вашем городе. Мы переводим юридический адрес своей компании из Москвы в Конакове (кстати, налоги за предыдущие периоды мы тоже оплатили в полном объеме).

Мы восстанавливаем железнодорожные пути, ремонтируем кровлю, краны, выставили охрану. Наши рабочие уже регулярно получают заработную плату. Когда мы создадим постоянный коллектив, то наши работники будут получать весь пакет социальных услуг. Мы уже вложили большие средства в ремонт производственной площади и не собираемся на этом останавливаться.

 

Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшие годы?

 

— Мы планируем привести в порядок всю территорию и эту задачу мы уже почти выполнили. Расширить производство пневмоинструмента, потому, что это — история этой площадки, этого завода, единственного в стране такого уровня. Третья наша задача – наладить производство металлоконструкций высокого качества с высокой производительностью. Если раньше здесь можно было перерабатывать 200 тонн металлоконструкций в месяц, то мы планируем выйти на объемы 2000 тонн металлоконструкций в месяц и сварной товарной балки на 2000 тонн в месяц. И соответственно выйти с этим товаром на рынок.

 

Наша главная задача: запустить до сентября месяца участок по производству сварной балки, единственной в стране такого уровня. Уже сегодня формируется пакет заказов на нашу продукцию, и первую партию заказчики ждут с нетерпением. Пуск этого уникального производства позволит уверенно утверждать, что наши планы реализуются, и мы заложим прочный фундамент нового крупного производства.

 

— Спасибо за беседу. Желаем успехов в ваших начинаниях.

 

Людмила Кикало