«Конаково. Век двадцатый»

DSC_0819
— проект журналиста и фотокорреспондента газеты «Заря» Максима Малахова, уже ставший популярным в виртуальном пространстве, обрел материальное воплощение в стенах Конаковского краеведческого музея.
Сотни кадров, запечатлевших жизнь города, погружают зрителя в атмосферу давно минувших дней. За 100 лет жизнь дважды сделала крутой поворот, кардинально поменяв судьбы отдельных людей и целых поколений. Проект «Конаково. Век двадцатый», претендует на то, чтобы стать летописью того, как виражи большой истории затронули жизнь нашего города.
Идея проекта родилась, как рассказал Максим Алексеевич, лет 7-8 назад, когда он обнаружил в редакции чудом сохранившуюся коробку со старыми негативами. Это были рабочие съемки предыдущих сотрудников «Зари». Выбрав из полутора тысяч кадров наиболее удачные, основательно поколдовав над ними с помощью современных технологий, он получил интересный результат, коим и поделился с сообществом интернет – пользователей в соцсети «В контакте». Проект оказался интересен большому числу людей, которые с удовольствием стали делиться собственными раритетами. Среди «находок» оказались, в том числе, и архивы известных конаковских фотографов советских времен. В итоге получилось около 150 альбомов, из которых складывалось довольно цельное впечатление о советской эпохе — ее зарождении, расцвете и конце.
Экспозиция начинается с дореволюционных фотографий, на которых увековечены обитатели села Кузнецово, работавшие на фаянсовой фабрике. Серьезные, и, как правило, торжественные лица наших предков свидетельствуют о том, с каким почтением они относились к акту фотографирования.
Большую часть прошлого, 20-го века, длился советский период. Можно бесконечно долго спорить о том, хорошим или плохим он был в истории страны и нашего города. Большинство из тех, кто жил при советском строе, все больше о нем ностальгируют. Довоенных снимков немного – городской архив затонул в Волге во время эвакуации, но на выставке есть фото из личных альбомов жителей нашего города. Хорошо показано суровое военное и послевоенное время, и, особенно, период строительства Конаковской ГРЭС. На фотографиях 70-80-х годов вполне счастливые и довольные лица наших горожан, заснятые, в основном, во время демонстраций, митингов и прочих массовых мероприятий. Закат советской эпохи произошел на излете столетия. Непредсказуемое и динамичное время, получившее название «лихие 90-е», также получило отражение.
Фотовыставка удачно дополнена экспозицией фототехники, на которой работали фотографы в доцифровую эпоху. А также приспособлениями, которыми они пользовались для печатания фото: красный фонарь, глянцеватель и др., представляющие ныне чисто исторический интерес. Коллекция принадлежат автору проекта. Краеведческий музей внес свою лепту, отыскав в своих фондах предметы советского быта, давно исчезнувшие из обихода.
В последние годы уникальные старинные фотографии стали цениться не меньше, чем прочий антиквариат. Кроме наслаждения ушедшим навсегда мгновением еще и потому, что на них – правда жизни. В эпоху фотошопа ее на фотографиях остается все меньше и меньше. Фотографии из семейных альбомов своих предков в летопись «Конаково. Век двадцатый» может добавить каждый, став, таким образом, летописцем.
Выставка в Конаковском краеведческом музее продлится до конца января. Посетите ее и, возможно, вам захочется вписать свою страницу в истории родного города.
Ирина Вдовенко