Гражданский подвиг? Нет, это просто моя семья!

 

20160617_161122-1 варгина варгина

Наталья Николаевна Варгина – страстный пропагандист приемной семьи. Она считает величайшей несправедливостью существование детей – сирот. По ее мнению, искоренение сиротства в России, устройство детских судеб должно стать национальной идеей России.

Но совсем не об этом думала Наталья Николаевна, когда принимала на себя заботы о детях-сиротах. Попав сложную жизненную ситуацию, она захотела обогреть кого-то, кому хуже, чем ей. Это было 13 лет назад. Сейчас детей пятеро. Дети сделали жизнь осмысленной, привнесли в нее радость и счастье.

Еще 6 лет назад, в 2010 году, когда на ее попечении было две девочки (родные сестрички), семья попала в поле зрения тверского благотворительного фонда «Доброе начало», которым руководит Алла Зеленина. Фонд занимается поддержкой многодетных и приемных семей, инвалидов, ветеранов. Ежегодно фонд, совместно с Тверской митрополией, вручает премию «Семья», состоящую из нескольких номинаций. Тогда, в 2010-м Наталью Варгину выбрали для награждения в номинации «За спасенные судьбы детей».

В нынешнем, 2016 году премия «Семья» вручалась уже в 11-й раз. В числе претендентов было 50 семей из разных уголков Тверской области. Номинаций — всего восемь: «Лучшая многодетная семья», «Лучшая приемная семья», «Самая спортивная семья», «Духовное воспитание» и др. Семью Натальи Николаевны Варгиной премировали в номинации «Гражданский подвиг».

Наталья Николаевна призналась, что они с детьми больше рассчитывали на премию в другой номинации — «Творческая семья», ведь уже несколько лет все они, с помощью режиссера О.Бардаковой, выступают как театр «СемьЯ+». Именно в этом качестве они победили прошлым летом на театральном конкурсе во всероссийском детском лагере «Орленок», участвовали в проекте «Безумное чаепитие», которое ежегодно проводит фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», выступали в больницах и селах, собирая средства на лечение незнакомого больного ребенка.

Но руководство фонда «Доброе начало» решило иначе. Номинацию сменили, посчитав  более значимым другой аспект жизни этой семьи. Что ж, «Гражданский подвиг» — подходящее определение для того, что делает  Наталья Николаевна Варгина, и чему она учит своих детей.

«Приехав на вручение награды, мне приятно было оказаться среди единомышленников. Там никому не нужно было объяснять, почему ты растишь приемных детей, зачем тебе это нужно и какой в этом прок», — вспоминает Наталья Николаевна,- И очень отрадно было узнать, что число  семей, берущих на себя обязательства по воспитанию детей-сирот, постепенно увеличивается». Она благодарна фонду  за премию, но еще больше – за то, что поддерживают таких родителей и пропагандируют такую форму заботы о детях.

Наталья Николаевна считает, что система воспитания и обустройства детей-сирот, существующая в России на данный момент, не в полной мере отвечает интересам детей и общества. Она выпускает в незнакомый и непонятный мир неприспособленных к самостоятельной жизни людей. Жизнь в казенном учреждении, на казенных харчах, не может научить детей самым элементарным вещам. В результате, попадая в 18 лет «на свободу», они оказываются в состоянии жесточайшего стресса. Выживют, становится нормальными членами общества  всего 3-5 %. Остальные  становятся маргиналами, попадают в криминальную среду, даже погибают. Плохо и им, и обществу.  И систему эту нужно и можно изменять.

Многие сейчас занимаются благотворительностью. Приезжают раз-два в год в детские дома, заваливают детей конфетами, подарками, не особенно интересуясь их потребностями. Пользы от этого немного. Дети нуждаются в тепле, близких отношениях, в любви. Они нуждаются в человеке, который бы разъяснил им «технологию жизни»: как поступить, когда у тебя болит зуб, когда тебя обидели, когда ты что-то потерял, когда тебе хочется кушать. Их нужно научить сочувствовать близким, помогать им. Даже делать покупки, заваривать чай, переходить улицу невозможно научиться без помощи тех, кто это уже умеет. И помогать нужно не в теории, а вместе с ними, на практике. Такие люди, Слава Богу, есть. Но создание правильной системы воспитания детей-сирот, в конечном итоге, искоренение сиротства — задача столь масштабная, что решить ее можно только общими усилиями. И цель эта по значимости вполне тянет на ранг национальной идеи.

Основатель Института развития семейного устройства Л. Петрановская считает приемных родителей, родителей, берущих детей под опеку, усыновляющих детей,  элитой России. Это действительно так. Ведь очень часто они, вырастив одних детей, берут на воспитание других, зная, какие сложности их ожидают. Только они знают, что это не только великий труд, но и великая радость. И очень достойная цель для жизни. Сделать из запущенного, несчастного, не понимающего обычных вещей детдомовца, умного, хорошего, самостоятельного человека – что может быть благороднее! Добро никогда не бывает односторонним: «какой мерой меряете, такой и вам будет отмерено»(Евангелие от Матфея). Людям, делающим благородные дела, воздастся сторицей.

Ирина Вдовенко