Чужих детей не бывает. Правда и мифы о приемном родительстве из первых уст..

DSC_2269

Существование в мире детей, лишенных по той или иной причине родительской заботы – огромная несправедливость по отношению к ним и позор для общества. Между тем, милосердие и сострадание в той или иной степени присущи каждому человеку. Это свойство живой души. Поэтому большинство из нас посылают СМС-сообщения на указанные для сбора средств номера, выделяя несколько десятков, сотен рублей или тысяч рублей на лечение больных детей, на содержание приютовитд. И считают выполненным долг милосердия перед обществом. От более глубоких размышлений на тему стараются воздерживаться: зачем надрывать душу, если все равно помочь больше нечем?
Но есть люди, которые пошли дальше и нашли способ сделать нечто большее. Наталья Николаевна Варгина и супруги Вячеслав Иванович и Татьяна Валерьевна Шейка стали приемными родителями. Наталья Николаевна воспитывает пятерых, а супруги Шейка, кроме двоих собственных детей, приняли в свою семью двоих приемных. Они не ставили перед собой глобальных целей по изменению мира, просто решили изменить жизнь нескольких детей, живших до этого в разных детских домах. Они не первые и не последние, кто сделал этот шаг. Однако, их примеру последовали люди из числа их друзей. А значит, мир и общество все-таки меняются.
Они понимают, как деликатна тема приемного родительства, сколько трудностей может встретиться на этом пути, поэтому хотят поделиться собственным опытом с теми, кто обдумывает этот шаг. И, возможно, помочь потенциальным родителям осознать важность и нужность приемного родительства.
Мифы о приемных детях
Первое, что встречается на этом пути – многочисленные мифы. Они касаются вопросов здоровья приемных детей, наличия у них наследственных болезней, генетически заложенных черт характера и приобретенных в стенах различных казенных учреждений склонностей. Но ведь подавляющее большинство из людей не знают состояния здоровья ближайших родственников, а в обычных общеобразовательных школах нравы, зачастую, не менее суровые, и получить негативный опыт можно и здесь.
Еще один миф касается возраста приемных детей.Существует убеждение, что чем меньше возраст приемного ребенка, тем лучше для обеих сторон. А лучше всего взять на воспитание младенца — отказника. Но это заблуждение. Момент рождения — самый главный момент жизни. Ребенок покидает уютную и безопасную утробу матери и лишается окружавшей его физической оболочки, дававшей защиту, начинает слышать громкие пугающие шумы итд. Эта среда кажется агрессивной и опасной.В этот момент физический контакт с мамой, ее голос, кормление грудью очень важны. Дети, которые не получили всего этого во младенчестве – самые трудные. Но это, конечно, не значит, что они не подходят для приема в семью.
Дети-инвалиды – еще одна категория детей, которых не особенно охотно принимают в семьи. Но зачастую многие болезни, даже самые страшные отступают, когда ребенок попадает в семью. Если есть люди, которых можно любить и которые любяттебя, ребенок выправляется и душевно, и физически.
Еще одно стойкое заблуждение, передающееся из уст в уста: не стоит брать подростков, потому что они превратят жизнь приемных родителей в ад!Истина состоит в том, что подростки особенно остро нуждаются в понимании, в любви и заботе, которые можно получить только в семье. Но почти все они проходили через унижения и обиды в многочисленных «приемных семьях», где их не смогли полюбить. Для залечивания таких травм нужно терпение и время. Ведь здесь имеет место быть явление, которое психологи называют непонятным термином «депривация».
Депривация
Что это такое?Депривацией считают недостаточное удовлетворение в течение длительного времени основных потребностей ребенка в любви, привязанности, безусловном принятии. Ребенок нуждается человеке, который его любит и на котором сосредотачиваются все виды его активности. В нормальных обстоятельствах это, как правило, мать. Если ребенка передают из семьи в семью, то на эмоциональный контакт с приемными родителями он идет не более четырех раз, после чего перестает верить и перестает стремиться к ним и начинает избегать такого рода контактов, становится эмоционально холоден. Отогреть такого ребенка крайне трудно.
Приемное родительство — это работа над собой
Причины, побуждающие людей к приемному родительству, разные: и пресловутый стакан воды, и страх одиночества, и желание иметь рядом родную душу, и потребность заботиться о ком-то, кто в этом нуждается.
Все чаще приемными родителями становятся сознательно.Очень часто они, вырастив одних детей, берут на воспитание других и вновь проходят этот трудный путь. Причины таких действий для них просты: это делает жизнь осмысленной, приносит моральное удовлетворениеи огромную радость. Чем труднее ребенок, тем большую радость приносят его успехи. Воспитать из запущенного, не понимающего обычных вещей детдомовца, умного, хорошего, самостоятельного человека, адаптированного к нормальной жизни, который станет полезным членом общества, создаст семью, будет любить и растить детей — это очень достойная цель.
Но чтобы стать счастливой семьей и суметь помочь приемному ребенку, нужно изменить себя, свое мышление. В самом начале нужно понять, что к таким детям нельзя подходить с общими мерками. Они,выросшие в детских домах и приютах, не имеют опыта выстраивания привязанностей, опыта теплых родственных отношений. Зато у них есть опыт выживания в жестких условиях. Так, например, для детдомовских детей не существует понятий «мое» и «чужое». В казенных учреждениях все общее. А для малыша, выросшего в общежитии с матерью — алкоголичкой брать еду из кастрюль соседей – не воровство, а единственная возможность остаться в живых. Нужно уделить такой проблеме внимание: мягко и настойчиво объяснять существующие в обществе правила, и дела пойдут на лад.
Зачем нужны приемные семьи?
Воспитатели детских домов и приютов не в состоянии заменить детям семью. Более того, они не имеют права «привязывать» его к себе. Это было бы преступлением.
Опыт жизни в семье нельзя заменить ничем. Детдомовские дети зачастую не умеют распознавать мимику на лицах других людей и не знают разницу между приветливой улыбкой и гримасой недовольства. Порой они боятся домашних животных, не умеют пользоваться ножом, встречаются и такие, кто не умеет жевать твердую пищу итдитдитд. Но всему этому их можно научить.
Но самое главное – их придется научить любви, подав личный пример. Ребенок должен видеть, как люди заботятся друг о друге, как они помогают друг другу. Только тогда он научиться чувствовать то же самое, будет проявлять заботу о младших, чувствовать любовь, дружбу, родство с другими людьми. Это может сделать только семья. Но без этих базовых для человека чувств невозможна нормальная адаптация в человеческом обществе.
О правде
Раньше люди тщательно скрывали, что их дети взяты из детского дома. Женщины имитировали беременность, либо семья меняла место жительства. Если правда всплывала, это было большим стрессом для всех, в первую очередь для ребенка. Наталья Николаевна и супруги Шейка решили предотвратить такую ситуацию. Дети знают правду, потому что «жить по правде легче и правильнее». Более того, дети знакомы и даже общаются с биологическими родителями. От этого любовь в семье не становится меньше. Приемные родители убеждены: если поставить ребенка пред выбором и заставить его отказаться от биологических родителей – значит воспитать в нем способность предавать и заложить бомбу в собственное будущее.
Все дети должны жить в семьях. Эта цель вполне может быть национальной идеей. Ведь дети, выросшие в детских домах, станут частью нашего общества. Если они не смогут адаптироваться в нем,плохо будет не только им, но и нам.
С приемными родителями беседовала Ирина Вдовенко