Созвучие: Елена Демидова и Олег Рынский

Олег Рынский. Маки. Олег Рынский. Портрет артиста Художник Олег Рынский
Выставки различных видов искусства и прикладного творчества в Центральной межпоселенческой библиотеке на Горького 3 стали доброй традицией. Представить себе библиотечные стены без картин, и витрины без декоративных изделий уже сложно и посетителям библиотеки, и художникам. Здесь проходят персональные выставки, выставки творческих объединений. На новой выставке — «Созвучие» работы двух художников Олега Рынского и Елены Дементьевой. Своеобразный двойной портрет. Можно сравнить женскую и мужскую манеру письма, отметить разные подходы к изображению предметов и явлений, понять особенности творческого подхода к .
Художник Олег Рынский хорошо известен конаковским любителям живописи. Он с завидной регулярностью участвует в вернисажах, показывая новые, свеженаписанные работы, на его счету и две персональных выставки. У него качественное профессиональное образование — Олег окончил Тверское художественное училище им. Венецианова. Желание изображать окружающий мир пришло в далеком детстве, и с тех пор творчество — неотъемлемая часть жизни. Олег часто выбирается «на этюды» и считает лучшими своими работами те, что написаны « с натуры».
Последняя персональная выставка прошла в марте 2014 года. И, конечно, за столь небольшой срок создать достаточное для целой выставки количество новых картин невозможно. Поэтому некоторые картины зритель уже видел. Это пейзажные работы, натюрморты, сюжетные полотна. Для многих это радостная возможность увидеть полюбившиеся картины еще раз.
Но есть не просто новые работы. В творчестве Олега появилось новое направление – он стал рисовать портреты. Однако, подавляющая их часть уже принадлежит тем, кто на них изображен, поэтому на выставке присутствуют лишь малая часть. Олег считает портретный жанр самым трудным, ведь нужно не только передать правильные пропорции лица и внешнее сходство, но и внутренний мир. Насколько это удалось художнику – судить зрителям. Но, судя по книге отзывов, они уже оценили творчество Олега, и оценили весьма положительно. Однако, Олег ждет и критических замечаний. Для него выставка – возможность услышать объективное мнение коллег и зрителей.
Елена Демидова показала на выставке живописные работы и фаянсовые изделия. Художница начинала живописцем в цехе массового производства, но всегда мечтала создавать авторские работы, воплощать в фаянсе собственные идеи. Такая возможность представилась шесть лет назад на ПК «Конаковский фаянс». У нее была возможность учиться у известных мастеров конаковского фаянса. И сегодня ее называют одним из самых заметных и достойных мастеров предприятия, где она работает. Вместе они приняли участие в выставке, прошедшей осенью нынешнего года в стенах Государственной Думы РФ. Работы, побывавшие в Москве, Елена решила показать и конаковскому зрителю: расписные тарелки и блюда, небольшие, уютные скульптурки с милым, слегка наивным, сюжетом – популярное и традиционное направление, всегда существовавшее в Конаковском фаянсе.
Увлечение живописью, вполне естественное для человека, всю жизнь державшего в руках кисть и краски пришло три года назад. Именно тогда Елена начала заниматься в студии живописи художника Галины Будниковой. Для Елены это еще один способ выразить себя. Любимый жанр – портрет, и он ей удается.
Выставка продлится до конца января по адресу: ул. Горького, д.3, Конаковская МЦБ.
Ирина Вдовенко