«Чтобы болеть, нужно иметь железное здоровье!»

— эту поговорку уже несколько лет повторяют конаковцы, у которых возникает необходимость обращаться за медицинской помощью в Конаковскую поликлинику. Проблема получения талона на прием к врачу становится в последнее время трудноразрешимой.
Теоретически талон можно взять в регистратуре, обратившись в день приема. Но количество их ограничено и иногда оно существенно меньше, чем количество нуждающихся в медицинских услугах. Поэтому за талоном к врачу нужно приходить ранним утром. Есть люди, которые приходят еще за 1-2 часа до открытия поликлиники. Для больного человека с плохим самочувствием это настоящее испытание.Изнуряющая слабость, жестокая простуда или мигрень конечно не смертельны, но многочасовое стояние в очередях может быть опасным для здоровья.
Нередко случаются ситуации, когда заболевший человек приходит в поликлинику, занимает очередь в регистратуру первым, или в числе первых, чтобы уж наверняка попасть к врачу именно в этот день и слышит: «Талонов нет». У человека складывается впечатление, что в регистратуре не все ладно. Но на самом деле ситуация такова: часть талонов раздается по предварительной записи, еще какую-то часть раздает врач на повторный прием больным, уже находящимся у него на лечении.
Записаться на прием к врачу можно заранее, позвонив по телефону 3-77-04. Запись производится на ближайшие две недели. Но если речь идет о серьезных проблемах, то такой длительный срок неприемлем.
Недостаток врачей создает большие трудности с получением своевременной медицинской помощи. К эндокринологу, кардиологу и другим врачам, оказываю медицинские услуги определенного профиля, можно попасть только по направлению от участкового терапевта. Талон к терапевту брать не нужно, но нужно взять в регистратуре компьютерный талон, за которым все-таки придется отстоять в общей очереди. Вторую очередь неизбежно придется отстоять у кабинета терапевта. Терапевт оценит состояние пациента и при необходимости даст направление на прием к профильному специалисту. По нормативам это должно произойти в течение 7 дней. Его нужно предъявить в регистратуре, отстояв очередь втретий раз. Нетрудно догадаться что ждет больного у кабинета профильного специалиста. Конечно очередь. Уже четвертая. Несмотря на то, что время приема в талоне указано, без нее не обходится. Как правило, возникает необходимость сдать анализы, пройти флюорографию или рентген … и везде очередь. Так что для того, чтобы болеть кроме железного здоровья нужно иметь еще ангельское терпение и уйму свободного времени. Работающий человек вынужден «отпрашиваться» с работы, а это вызывает недовольство начальства и коллег. В такой ситуации люди часто занимаются самолечением, следуют советам знакомых или обращаются за советом к фармацевту в аптеке. Или просто ждут, когда проблема «рассосется» сама. Многие становятся фаталистами: сколько проживу, столько и проживу. Любой вариант может быть опасным как для здоровья, так и для жизни. Ведь болезни лучше всего лечить, как говорят врачи sinemora, то есть без промедления.
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ»Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорит о том, что медицинская помощь должна быть доступной и оказыватьсяпациенту своевременно с учетом его физического состояния,а также с учетом рационального использования его времени.Закон также обязывает больницы и поликлиники иметь в своем штате достаточное количество квалифицированных медицинских работников. Существуют и соответствующие стандарты, регламентирующие количество врачей каждой специализации на единицу населения. Соблюдаются ли они? В чьей компетенции эти вопросы? Это интересует всех жителей нашего города.
А пока заведующая поликлиникой С.В. Демешко советует больным:
Если помощь врача вам нужна немедленно (высокая температура, травма, обморок итд.), то вас примут и без талона в приемном покое или поликлинике.
Если ваше состояние таково, что и такое передвижение может быть опасно для здоровья и жизни, вызывайте врача на дом. Это можно сделать по телефону 4-28-80 до 12 часов. После полудня вызов врача на дом невозможен. В этом случае нужно вызывать скорую помощь.
Если нет острой необходимости, то лучше не приходить в поликлинику по понедельникам. В этот день недели особенно большой наплыв пациентов. Относительно свободно в поликлинике по пятницам.
Что ж, поблагодарим Светлану Владимировну за советы, поблагодарим и врачей, работающих зачастую с двойной и более нагрузкой. И попробуем дождаться ответов на поставленные выше вопросы. Судя по звонкам в редакцию, они волнуют очень многих наших жителей. И это понятно, ведь нет ничего важнее здоровья.
Ирина Вдовенко

тут