Частица пояса Богородицы побывала на Конаковской земле

DSC_7934

Почитание Богородицы занимает исключительное место в православной духовности. С самых первых веков принятия христианства на Руси любовь и почитание Божьей Матери глубоко вошли в душу народа. И эту традицию продолжает поколение 21 века. В календаре Русской Православной церкви много чтимых чудотворных образов Богоматери. Наряду с иконами почитаются Покров, Риза и Пояс Пресвятой Богородицы.

В эти сентябрьские дни Частица Пояса Богородицы, хранящаяся уже несколько столетий в храме Илии Пророка «Обыденного» в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пребывает в пределах Тверской митрополии. Как сказал митрополит Тверской и Кашинский Виктор, это событие несет в себе огромное значение для духовной жизни нашего региона. Ведь в этом году мы с вами вспоминаем такие великие даты, как 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летие начала христианизации Верхневолжья, 880-летие города Твери и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это великий подарок для тверичан. Владыка уверен, что пребывание особо чтимой на протяжении веков святыни, от которой неоднократно проистекали засвидетельствованные чудеса, сплотит и укрепит в вере наш народ.

18 сентября ковчег с частицей Пояса Богородицы побывал на Конаковской земле. Православные верующие ждали этого события с особым трепетом. Задолго до назначенного часа в храм Сорока Севастийских мучеников стали приходить паломники. К 18 часам, когда ожидалось прибытие Святыни, храм был полон. Певчие пели гимны, славящие Пресвятую Заступницу, прихожане пели вместе с ними. Небольшое помещение позволяло услышать каждое слово молитвы. Православные тихонько писали записки с именами родных и близких, чтобы настоятель храма отец Олег Шерышев упомянул их во время службы. Храм сиял от сотен свечей. Их горело бы еще больше, но на подсвечниках не хватало гнезд. Свечи клали горкой прямо на подсвечник, а дежурившие в храме женщины заменяли огарки.

Большая часть паломников вынуждена была ждать прибытия Святыни во дворе. После 18 часов народ стал прибывать еще активнее. Приходили поодиночке и семьями. Люди старшего поколения,  с радостью отмечали присутствие молодых людей (в том числе и мужчин!) с детьми. Сдержанно приветствовали знакомых, тихонько разговаривали. Кто- то рассказывал, как в 2011 году ездил поклониться поясу Богородицы из Ватопедского монастыря, когда его привозили в Храм Христа-Спасителя. Старушки радовались, что не нужно пускаться в дальнюю дорогу, чтобы приложиться к Святыне: ведь некоторым каждый шаг дается с трудом. А здесь такой подарок! И с погодой повезло: чудесный, почти летний вечер без дождя и ветра.

Между паломниками неспешно прогуливалась храмовая кошка. Судя по виду, была уверена, что ее никто не обидит. С удовольствием давала себя погладить, сочно мурлыча, соглашалась полежать на коленях у тех, кому досталось место на скамеечке. Совсем непохожа на осторожных диковатых кошек, что живут в наших дворах. И не мудрено: в храме все добрые. Божья ли Благодать, разлитая в святом месте, христианское ли воспитание, или желание выглядеть лучше пред очами Господа тому причиной, но внутри церковных оград, как и в храмах, не грубят, не суетятся. Здесь идеальное сообщество: все максимально вежливы и предупредительны. Именно в православии наш народ проявляет свои лучшие качества, обретает единство и достоинство.

Вдруг все оживились – подъехал автомобиль отца Виктора, настоятеля Селиховского Ильинского храма – именно оттуда и должен был прибыть ковчег с реликвией. Толпа расступилась, давая дорогу веренице священников, и склонилась в едином порыве, приветствуя Святыню. По заведенной традиции вслед за ними пропустили мамочек с детьми. И отец Олег начал торжественный молебен. Поток людей продвигался по храму, и осеняя себя крестным знамением, прикладывался к Святыне. Лица людей светлели, а взгляд становился радостным.

Около 20 часов Честной Пояс продолжил свой путь по Тверской земле. Для тех конаковцев, кто хотел, но не смог по какой-то причине побывать 18 числа в храме на Волге, сообщаем, что в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября в 11.00 Честной Пояс прибудет обратно в Воскресенский кафедральный собор г. Твери. И до 30 сентября ковчег с реликвией будет пребывать там. Кроме того, частички Пояса есть в нескольких московских и подмосковных храмах, в частности в Троице- Сергиевой лавре и уже упоминавшемся Ильинском храме в Обыденном переулке (ст. м. Кропоткинская) г. Москва.

Ирина Вдовенко