Учительница первая моя…

учительница
Мы продолжаем цикл рассказов об интересных людях нашего города, которым выпала нелёгкая, но интересная судьба, и которые внесли свой вклад в развитие нашего региона.
Сегодня я расскажу о первой учительнице сотен наших уже выросших земляков. За 20 лет работы в гимназии №5 она воспитала прекрасных учеников, которых помнит до сих пор. Зинаида Николаевна Рябчикова родилась в 1930 году в Лихославльском районе Тверской области в маленькой деревне Виноколы в семье рабочего и колхозницы. В семье было шесть детей: один сын и пять дочерей. Зинаида Николаевна была младшей. Мать умерла, когда ей было всего пять лет, и Зинаиду воспитывали старшие сёстры.
Когда началась война, ей было 11 лет. Брат ушёл на фронт и пропал без вести. Только после войны родные нашли его имя в Книге памяти и узнали, что он похоронен в Псковской области. Отец пришёл с фронта инвалидом и вскоре умер. Девочки остались одни. Помнят, как голодно было в их деревне во время войны. Получали пайки по 150 граммов хлеба на каждого. Летом рвали и ели всё, что растёт: лебеду, конский щавель, жмых подсолнуха. Несмотря на войну, девочки ходили в школу, в Лихославль пешком за 5 км в любую погоду. Когда бомбили, прятались в канавах и в лесу. В войну школы не отапливались, и после бомбежки дети возвращались за свои парты и своим дыханием согревали чернила, вот так хотели получить новые знания. В школе на обед им давали варёную мороженую картошку и иногда ложку квашеной капусты.
Зинаида Николаевна работала с 11 лет в колхозе, как и её сёстры, теребила лён, копала картошку, ворошила сено. Старшие девочки вышли замуж и разъехались, а Зинаида Николаевна с сестрой, которой было 17 лет остались жить одни.
Ещё в школе девушка мечтала стать учительницей русского языка и литературы. После школы прошла курсы преподавателей начальных классов. Вышла замуж и в 1962 году с мужем геодезистом приехала в Конаково на молодёжную стройку. Муж, Анатолий Иванович размечал площадку под будущую Конаковскую ГРЭС. Зинаида Николаевна сначала работала воспитателем в туберкулёзном диспансере в Конаковском бору, где лечили детей со слабым здоровьем. Несколько лет преподавала в средней школе №3 учителем начальных классов, а потом перешла в гимназию №5, где работала до самой пенсии. Зинаида Николаевна всегда любила детей. Ученики её слушались беспрекословно, хотя она никогда не повышала на них голос. Как-то директор заглянул в класс, когда учительница вышла, и удивился тишине. Все дети сидели на своих местах и выполняли задание, не отвлекаясь. Вот такие раньше были преподаватели, которые умели завоевать сердца учеников только своим авторитетом и любовью. За годы работы Зинаиду Николаевну не раз награждали Почётными грамотами, званием Отличник Народного просвещения, три года подряд её фотография висела на Доске Почёта Конаковского района.
Была активисткой, членом жилищно-бытового отдела Городского комитета, председателем месткома.
К своей работе относилась очень ответственно, в школе пропадала допоздна, после уроков занималась с детьми в группе продлённого дня, а потом до ночи проверяла тетрадки учеников с заданиями. Раньше не было таких как сейчас наглядных пособий, в основном всё делали сами. Но работали увлечённо и зажигали своим энтузиазмом сердца своих учеников.
В её классе учились известные люди нашего города, будучи детьми: глава администрации г. Конаково Олег Вячеславович Шаталов, инспектор ГИМС по Конаковскому району Сергей Анатольевич Боровков, зав. кардиологическим отделением Юрий Васильевич Лосев и многие другие.
Скоро наступит 1 сентября, и ученики вновь сядут за парты. Особенно готовятся первоклассники и их родители. 1 сентября они первый раз придут в первый класс и познакомятся со своей первой учительницей. И дай Бог первоклашкам встретить такую первую учительницу, как Зинаида Николаевна Рябчикова.
Людмила Кикало

Источник: kakmastera.ru