Удивительный уголок — » Карачарово»…

 

 

Карачарово, что в Тверской области… Здесь уникально всё- и люди и деревья, не мало повидавшие на своём веку, и  птицы, совершенно не боящиеся людей.  Даже кофейное дерево, посаженное в обыкновенную кадку для цветов, даёт плоды. Разве это не чудо?! Хочется рассказать об этом удивительном месте и поблагодарить  генерального директора Сивакову Лидию Викторовну, которая предоставила возможность, оказав содействие в организации встречи с персоналом.  Экскурсию по санаторно-оздоровительному центру  помогла провести  Уралова Светлана Геннадьевна-заместитель генерального директора по организации отдыха.  Здравница, открытая в 1937 году не только выжила, но и прекрасно  работает по сей день, принимая гостей со всех уголков России и ближнего зарубежья. Сюда приезжают ветераны по программе «Союзное Государство Россия-Беларусь»,  получают лечение отдыхающие по путёвкам,  выданным службой социальной защиты по месту жительства, пользуются популярностью путёвки выходного дня. Комплекс никогда  не пустует. К стати, в день нашего приезда здесь проживало около шестисот человек.

Знакомство мы начали с изучения стендов с архивными фотографиями и краткого описании истории земли Карачаровской.

Когда-то  здесь  была старинная усадьба, построенная при правлении великого Ивана III, князя Тверского.  Она была сооружена в дар братьям Карачарам.

В середине XIX века владельцем Карачарова стал князь Г.Г. Гагарин, художник, архитектор, вице-президент Петербургской Академии Художеств, друг А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

В 1917 году имение было национализировано, а в 1937 году здесь открылся дом отдыха.  После освобождения территории Конаковского района от фашистов, в Карачарове был создан госпиталь, где до 1945 г. лечились солдаты и офицеры Красной Армии. Госпиталь принимал до 400 человек, его возглавлял врач-окулист Гурфинкель Александр Семенович.

В 1971 году на земле пансионата были обнаружены минеральные воды, и люди стали приезжать сюда не только отдыхать, но и лечиться.

Так  появился санаторий «Карачарово», преобразованный в 1999 году в санаторно-оздоровительный центр «Карачарово».

Очень много известных имён связано с этим местом.

Двадцать два года здесь прожил известный советский писатель-пейзажист И.С. Соколов-Микитов.  С октября 1951 г. писатель побывал у родственников, приобрел сруб и начал строить свой «карачаровский» домик. Сюда неоднократно приезжали известные писатели: К. Федин, А. Твардовский, В. Некрасов, В. Солоухин, космонавты Павел Попович и Виталий Севастьянов, журналисты, художники.

После посещения Карачарова в июле 1995 года Святейшего Патриарха  Московского и Всея Руси Алексия II  было дано его благословение на строительство церкви во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Под храм переделали небольшое кирпичное здание — бывшую каретную в поместье Гагарина, построенную в середине XIX века. 17 сентября того же года, в праздник иконы «Неопалимая Купина», состоялись освящение храма и первая служба.

Настоятелем храма был назначен  протоиерей Вадим ( он до сих пор остаётся на своём посту), именно по его просьбе попечительский совет в составе семи предпринимателей принял решение о помощи в реконструкции здания церкви которая завершилась 9 июня 2008 года.

В коллективе  оздоровительного комплекса трудится 372 человека и каждый вносит свою лепту в создание царящей здесь атмосферы тепла и уюта. Многое сделано руками сотрудников, которые принимали участие в разработке дизайна и оформлении интерьера корпусов. Это и великолепное пано,  выполненное из павло-посадского платка, различные декоративные композиции, стилизованные оранжереи и т.д

Безусловно, рассказать обо всех в репортаже не возможно, а познакомиться со старожилами, узнать чем живёт и дышит здравница в наши дни интересно.

Первой, у кого мы взяли интервью была Рубцова Татьяна Алексеевна. Свою трудовую деятельность  она начала в марте 1975 года, пойдя по стопам мамы, которая работала бухгалтером. В двадцать два года Татьяна Алексеевна стала старшим экономистом.  В то время строительство многих объектов  только начиналось, и функционировали корпуса старого образца. Позднее появился лечебный комплекс, открылась в 1989 году поликлиника, была проведена реконструкция старых зданий (нужно отметить, что усадьба сохранила первоначальный вид), построили Дворец Культуры, ресторан, бары. Все преобразования проходили на её глазах. С 2006 года и по сей день она работает ведущим экономистом. » Мне повезло» — говорит Татьяна Алексеевна, — » в течение сорока лет меня окружают  очень хорошие, отзывчивые и руководители, и сотрудники. Большая заслуга в этом,  прежде всего Лидии Викторовны, сумевшей создать работоспособный, творческий коллектив. Мы сейчас на полной окупаемости. Справляемся. Хотя раньше  заезды организовывать  было проще, путёвки распространялись по профсоюзной линии. Но, люди с удовольствием едут отдыхать и возвращаются опять сюда не раз.»

Весёлая, энергичная, необыкновенно женственная, с большим чувством юмора. Хватает времени и на внуков, (их у неё четверо) и на домашнее хозяйство, всё-таки свой дом, требующий постоянного ухода. По секрету показала фотографии —  цветочные клумбы, дизайн которых любит придумывать сама. Это её хобби.

Беседу продолжила Угарова  Татьяна Владимировна, ведущий бухгалтер — кассир. В 1981 году пришла в коллектив и вот уже 34 года занимает эту должность.  Техник технолог по хлебопечению, быстро освоилась в новой профессии, закончив бухгалтерские курсы.  » Не мыслю себя без Карачарово… самые яркие моменты из моей жизни связаны с этим прекрасным местом. Живу здесь, работаю, вырастила дочь, помогаю воспитывать внука. Никуда не тянет и не собираюсь…»

Надо отдать должное всем службам, занимающимся благоустройством комплекса. Во главе с Лошкарёвым  Александром  Вячеславовичем, Жильцовой  Людмилой Виктороной, Зиминой  Натальей Александровной, от совместного труда которых и зависит общий облик «Карачарово».

О лечебном комплексе,  нам подробно рассказала  заведующая поликлиникой Моторина Ирина Михайловна. Она провела по лечебным кабинетам, оснащённым современным оборудованием, показала бассейн, процедурные, комнату для занятия физкультурой. Медицинскую службу возглавляет заместитель генерального директора — главный врач Ханжина Татьяна Робертовна, в этот день нам не удалось с ней встретиться, но  мы побеседовали со старожилами.

Галина Николаевна Абрамцева, врач-лаборант высшей категории, скромно улыбнулась, встретив нас на пороге лаборатории.  Про свои заслуги говорить стеснялась,  на помощь часто приходила Ирина Михайловна, которая отлично знала подробности служебной биографии коллег.  Галина Николаевна  работает в лаборатории со дня открытия и прошла все её становления. По мере развития медицинских технологий, она развивала лабораторию. Приехала сюда переводом из Псковской областной больницы,  получила жильё в Карачарово. А вот о выборе своей профессии сказала твёрдо — «Ни дня не пожалела!»

Мы побывали в процедурных комнатах, особенно запомнилась кедровая бочка — мини сауна. Слушая рассказ  Ирины Михайловны о данной процедуре, рассчитанной на двадцать минут, возникло непреодолимое желание — залезть внутрь и адсорбироваться  от дел насущных часов на несколько, впитывая аромат лечебных трав.  Настолько привлекательным всё выглядело…   Набор лечебных процедур в Карачарово обширный и предлагается по назначению врача.

Светлана Викторовна Кабанова пришла работать в Карачарово по направлению в 1987 году сразу после окончания медицинского института. Ей предоставили  жильё, как молодому специалисту. » Так не хотелось сюда ехать — рассказывает Светлана Викторовна,- мечтала лечить людей, а тут… одни отдыхающие, никакого опыта. Но всё изменилось, когда открыли поликлинику и появилась врачебная работа. В Минске получила специализацию по кардиологии.  В отделении реабилитации практикую тринадцать  лет. Очень довольна, что занимаюсь любимым делом.»

Дворец Культуры, который возглавляет Дорошко Вера Владимировна, давно славится литературными вечерами, концертами и ставшими традиционными осенними и летними балами, которые собирают множество участников и зрителей.  Это яркое событие  подробно освещается в прессе, о нём сделано не мало фоторепортажей.

Экскурсию мы завершили в столовой — это светлое просторное здание, где одновременно можно обслуживать до семисот человек. Работники пищеблока были заняты приготовлением обеда, но согласились на небольшую фото сессию, попутно рассказав о себе.  Шеф-повар Дидковская Валентина Васильевна, один из старейших работников, поделилась — «Многое изменилось с советских времён в рационе питания. Шведский стол… но от славных Карачаровских каш никто отказаться не в силах. Даже те, кто их никогда не ел, теперь считает это блюдо фирменным.»  Продигустировав, мы охотно согласились с таким заключением. Хочется озвучить фамилии ветеранов, работников столовой, которые многие годы отдали любимому делу, это — Катунина Надежда Борисовна и Татьяна Вадимовна Тарасова.

Подведя итог, мы выражаем благодарность всем сотрудникам санаторно-оздоровительного центра «Карачарово»за полученную информацию и от всей души приглашаем посетить всех желающих эту замечательную здравницу!

 

Валентина и Михаил Ариткины.