С «МЕРТВОЮ» ВОДОЮ И С «ЖИВОЙ»

1 Б.Г. собор Живая и мертвая вода живая и мёртвая вода4733 Источник Монастврь монастырь М-рь Старица с. Красное Старица мост
Каждый из нас в детстве слышал сказки, в которых упоминались чудесные свойства «живой» и «мертвой» воды. Путь к её источникам держался под строжайшим секретом и был известен только посвященным. Оказалось, что в каждой сказке есть доля правды, а такие источники затерялись в Старицком районе Тверской области. На их поиски мы и направились.
Выехали пораньше на «Ленининградку» и, минуя Тверь, повернули на Старицкое шоссе, держа свой путь параллельно реке Волга. Не очень широкое шоссе вполне подходит для неспешной туристической поездки. По обеим сторонам дороги типичные русские села и деревушки. На полях работает техника, а в соответствующий сезон на обочинах стоят прицепы, с которых можно прикупить по вполне приемлемой цене местный картофель. Невдалеке видны современные хранилища, и можно быть уверенным, что урожай не пропадет, а вскоре появится на наших прилавках.
Путь до Старицы займет чуть больше двух часов с «перекуром». Главная достопримечательность города Старицкий Свято-Успенский монастырь — православный мужской монастырь в Тверской епархии. Не так давно монастырь полностью отреставрирован и принимает множество паломников и туристов России и из-за рубежа. В этих краях родился герой Крымской войны Владимир Алексеевич Корнилов. Одно время перед входом в монастырь лежала черная мраморная плита — «Здесь будет установлен памятник Великому флотоводцу вице-адмиралу В.А. Корнилову». К сожалению, сейчас уже нет плиты, и пока нет памятника. А жаль… Тверская земля породила за свою историю много достойных героев, память о которых должна храниться не только в исторических справка, а передаваться из поколения в поколение и быть увековечена в памятниках, мемориалах и сердцах потомков.
Описывать сам монастырь, на который открывается великолепный вид с монастырского вала на левом берегу Волги не будем. Есть много материалов на эту тему. Обидно то, что напротив обители есть не менее интересная святыня — Борисоглебский собор, который вместе с нами рассматривали и фотографировали туристы из Индии. К сожалению, он пока не реставрирован, как и другие храмы.
Полюбовавшись панорамой Волги и города мы продолжили свой путь по трассе, соединяющий Старицу и Торжок. Удивило большое количество гнезд с семьями аистов на водонапорных башнях и деревьях. Насчитали как минимум семь — такого раньше не наблюдалось. Видимо действительно климат меняется и птицы — первый сигнал.
Еще около часа заняла дорога, и мы в селе Красное. В центре села стоит великолепный Преображенский храм — авторская копия Чесменской (Рождества Иоанна Предтечи) церкви, что в Питере, построенная в Тверской Губернии друзьями А.С.Пушкина супругами Полторацкими.
Нас встретила смотрительница храма Вера Александровна и стая гогочущих гусей, которые по настоятельному требованию матушки послушно удалились. Бывшая местная учительница, она выполняла роль экскурсовода и поведала, что было решено построить церковь, аналогичную знаменитой Чесменской церкви, сооружённой в 1777-1780 годах по повелению Екатерины II архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном близ Петербурга. Мало кто знает, но подобная церковь была установлена и в селе Посадникове Псковской области, но была разрушена. Преображенская же церковь самая большая из трех и в настоящий момент почти полностью отремонтирована на средства частного мецената. Мы узнали, что здесь многое связано с именем Пушкина. В этом храме венчалась первая любовь Пушкина и будущая сестра милосердия Екатерина Бакунина, и поэт присутствовал на этом венчании.
Рядом — старенькая пекарня тех времен, не так давно практически полностью сгоревший вместе с экспонатами дом-музей поэта, князя Полторацкого и заброшенный, когда-то пейзажный парк.
Познакомившись с историей храма, мы поблагодарили Веру Александровну и попросили святой воды, вот тогда-то и узнали, что неподалёку есть два источника с совершенно разным химическим составом воды. Из «мертвого» (Казанского) источника воду не пьют. Он помогает при болезнях глаз. Второй (Иоанна Предтечи) питьевой. Вода в нем также лечебная и исцеляет желудочные заболевания.
Здесь же построены две купели для братии и сестер — окунулись три раза в ледяную родниковую воду. Многие регулярно приезжают в эти святые, исторические места и черпают здоровье и благодать, которую нам безвозмездно дарит Тверская земля. Хотите верьте, хотите нет, но водичка действительно исцеляет от многих заболеваний. Приезжайте и вы узнаете истории исцеления непосредственно из уст прихожан.
Увезли с собой мы не только фотографии и бутылочки со святой водой. Мы приобщились к духовной истории своего края и с удовольствием поделились с вами рассказом об одном из многих чудесных уголков, которыми богата Тверская область .
М.Ариткин