Стоит ли отдавать ребёнка учиться музыке?

      

 

Этот вопрос часто задают себе родители при выборе любимого чада пойти учиться музыке. Да и слуха у нас нет, да и петь мы не умеем, а игра на инструменте занимает много времени и сил. Куда полезней заняться спортом, сходить в секцию по плаванию, выучить иностранный язык, посидеть за компьютером или просто погулять, если время останется.

Сегодня больше внимания уделяется умственному воспитанию. Конечно, надо быть грамотным человеком. А вот с воспитанием культуры человеческих чувств дела обстоят значительно труднее. Человек не может жить без эмоций. Они нужны, чтобы мечтать, любить, надеяться.

Многие из родителей воспринимают обучение музыке необязательным. Захотел – пришёл, не захотел – не пришёл. Не успел ребёнок сделать домашнее задание в общеобразовательной школе – не пойдешь на музыку, проспал – ничего страшного. Люди далёкие от искусства уверены, что шедевр можно сделать за пару часов. И объяснить им очень трудно, что для хорошего исполнения нужен не один месяц. Не секрет, некоторые родители считают, что посещать музыкальные занятия нужно для того, чтобы научиться петь или играть на выбранном инструменте, некоторые – для общего развития. Лишь малая часть надеется, что ребёнок полюбит музыку, а остальные – что станет настоящим музыкантом.

Уважаемые родители, — помните, что кроме получения документа об образовании, ваши дети должны развиваться духовно и нравственно. И тут на помощь может придти музыка. Именно она делает людей добрее и сердечнее. Отдавая ребёнка в музыкальную школу, необходимо знать, что обучение на инструменте – длительный, трудоёмкий процесс, требующий усердия. Заниматься надо постоянно, регулярно и без перерывов на праздники и выходные. Но именно музыкальные занятия воспитывают волю, дисциплину, приучают к «игре по команде», а это выдержка и артистизм на всю дальнейшую жизнь.

Ещё в древности людям нравились поющие звуки. Чтобы добыть их, они и придумали музыкальные инструменты, настроили и учились играть. И этому люди учатся тысячи лет, но не всем это было доступно.

Сам процесс обучения развивается мышление, память, математические способности, быстрее запоминаются иностранные слова. Играющие и поющие дети лучше говорят, пишут, разбираются в компьютере. И для этого совсем не обязательно иметь отличный музыкальный слух. Музыка приучает детей делать несколько дел сразу, приучает жить в нескольких направлениях, а это адаптация в жизни. Задумайтесь, почему многие фирмы предпочитают сотрудников с музыкальным образованием.

Музыкальные занятия способствуют раскрытию ребёнка, именно здесь рождаются собственные суждения, вкус, развиваются навыки общения. Робкие и нерешительные дети освобождаются от напряжения и стеснения, становятся более активными. Музыка смягчает нравы, но чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным. Именно такие дети придут на помощь в трудный момент.

Хочется сказать самое главное. Ребёнок  не просто учится петь или играть на понравившемся музыкальном инструменте, а учится исполнять свои произведения для других. Учится приносить людям радость. Это оказывает на юного музыканта большое облагораживающее воздействие. Принося добро, дети становятся добрее, а это наилучший путь к жизненному успеху.

 

Ардышева Т.Ф.

преподаватель

МБУДО ДЮЦ «Новая Корчева»