Случайных людей не бывает…

100_1526 100_1526 100_1528 100_1534 100_1534 100_1932 100_1934 banner_25let_mchs-54f840eb78439 banner_25let_mchs-54f840eb78439 DSC03903 дочка дочка

 Мы продолжаем серию материалов о людях, которые трудятся в пожарной части нашего города. Сегодня мы расскажем об ещё одной династии, которая началась с Надежды Павловны Косякиной, а продолжает её семья Капускниных.

В 1995 году, молодая двадцатилетняя девушка Светлана Капусткина, пришла работать в пожарную охрану. Начальником в то время был Виктор Васильевич Шаров, и он очень переживал, справиться ли новая сотрудница с такой ответственной должностью как радиотелефонистка. Говорят, что в пожарной охране случайных людей не бывает. Работа трудная, вызвать могут в любое время дня и ночи. Так что, это дело надо любить и жить им. Светлана оказалась именно таким, неслучайным, человеком. В этом году исполняется уже 20 лет, как она несёт службу в пожарной охране. В детстве же мечтала совсем о другом: и врачом хотела стать, и в театральный поступать. А во время учёбы в техникуме на строительном факультете, задумывалась заняться архитектурой, но судьба свела её с пожарной охраной. Точнее, не судьба, а мама, которая предложила дочери работу…

Надежда Павловна Косякина, ветеран пожарной охраны, в гости к дочери приходит часто – родные стены не отпускают. Поступила на службу она в 1988 году по направлению трудового коллектива, на должность инспектора по работе с личным составом. В 2001 году по выслуге лет вышла на пенсию, но жизни своей без работы с людьми не мыслит. О коллективе пожарной охраны, у неё, как у кадровика, много хороших воспоминаний. Надежда Павловна хорошо отзывается и о начальниках пожарной охраны, которые менялись неоднократно. Николай Николаевич Громов, самый строгий руководитель, который даже не разрешал пить на работе чай, профессионалом был высокого класса. Сменил его Александр Фёдорович Воронин, который проработал всего 2 года и уехал в Тверь. Тогда на его место из Удомли приехал Виктор Васильевич Шаров, который любил пожарную охрану больше жизни. Уважали его все, и именно ему установлена памятная доска на здании пожарной части г. Конаково. Ни перед одним руководителем Надежде Павловне стыдно не было. Всю жизнь она подбирала достойный личный состав, и справлялась с этой задачей отлично – серьёзных происшествий и нарушений служебной дисциплины никогда не было. Пожарные, которых отбирала Надежда Косякина, до сих продолжают трудиться, хотя многим выслуга лет уже позволяет уйти на пенсию.

Надежде Павловне удалось и своей дочери привить любовь к пожарной охране, за неё, как за сотрудника, ей тоже не стыдно, переполняет только чувство гордости.  Светлана Капусткина,  спустя 20 лет, идёт на работу с удовольствием. И даже о трудностях рассказывает с улыбкой.

— С каждым годом наша работа всё сложнее: новые требования и стандарты. Спокойных минут на службе практически нет, работы хватает и днём, и ночью. Это только кажется, что пожарные тут спят круглые сутки, на самом деле такого давно нет. Район разрастается, появляется всё больше новых домов, и вместе с этим увеличивается нагрузка и на пожарную охрану. Выезжать за сутки приходится ни раз, ни два и ни три. 

Мама и дочка не замыкают пожарную династию. С судьбой огнеборца познакомился и старший сын Светланы Александр. В 2013 году начал работать в ПЧ-15 г. Конаково, но недолго – отправился служить в армию. В части в Одинцовском районе родственники навещают его часто, и каждый раз он говорит им о том, что поскорее хочет вернуться в пожарную охрану. Очень жалеет Александр, что с самого начала не отправился учиться в Академию МЧС, но его мама считает, что у сына всё ещё впереди. Главное – стремление, а его у сына хоть отбавляй. Подрастает в семье и ещё один спасатель. Младший сын Руслан, уже успел проникнуться любовью к пожарным машинам. И вместе с бабушкой Надеждой Павловной он часто навещает на службе маму. А именно с таких детских воспоминаний и начинаются все счастливые истории огнеборцев.

Анна Рихмайер