Семейная традиция – спасать жизни

Still0826_00001 Still0826_00002 Кузнецов 100_1337
В этом году МЧС России отметит свой 25 юбилей. Спасать человеческие жизни — главная задача этой структуры. Мы начинаем серию материалов о тех людях, которые трудятся в ПЧ-15 г. Конаково. Говорят, что спасателем нужно родиться, наверно, поэтому в пожарной охране уже есть целые династии огнеборцев. Первые, о ком мы расскажем, семья Кузнецовых.
Кузнецов Александр Иванович пришёл на службу в пожарную охрану в декабре 1987 года. До этого работал водителем автобуса, а когда предложили перейти на новое место – сразу согласился, и не пожалел. Уже 28 лет трудится Александр Иванович в должности водителя пожарного автомобиля. Имеет немало наград за отличие в службе, медаль маршала Чуйкова, а также за тушение лесных пожаров. Каждый раз заступает Александр Кузнецов на смену, не зная, куда же судьба его закинет. А случаев за столько лет было много и трагичных, и весёлых.
— Я помню, в Завидово горели сразу 6 домов. Дым был такой, что в метре от машины ничего не было видно. Поехали мы на ближайший пруд за водой, уже расположились и подходит к нам мужчина, говорит: машина горит! Мы его сразу к пожарным отправляем, мол, им скажите, они помогут. А он и говорит: — Так ваша машина-то горит! Вот так и пришлось мне свой служебный транспорт тушить!
Александр Иванович с детства пожарным стать не мечтал. Тяготел к военно-морскому флоту, а служил и вовсе в воздушно-десантных войсках. В пожарную охрану его позвала мама Валентина Сергеевна Кузнецова, которая работала здесь с 1975 года диспетчером. О тех хороших временах нам рассказал Геннадий Львович Гуревич, ветеран пожарной службы и бывший начальник части.
— О работе в пожарной охране у меня остались только самые лучшие воспоминания. Мне никогда не приходилось краснеть на совещаниях и за что-либо оправдываться. Коллектив у нас был дружный, и каждый душой болел за общее дело. И все работали долго, текучка в то время была не больше 3%. А по пожарно-прикладному спорту нам 7 лет не было равных во всей области…
Геннадий Львович работал как раз в одно время с Кузнецовой Валентиной Сергеевной. О ней, как о члене дружного коллектива и подруге, воспоминания остались тоже только хорошие. Говорит, что женщиной она была исполнительной, трудолюбивой и дисциплинированной, а ещё активной и инициативной. Валентина Сергеевна очень любила порядок, поэтому, когда она дежурила, обязательно что-нибудь делала: мыла окна в диспетчерской или ухаживала за цветами.
Сын Валентины Сергеевны тоже оказался человеком трудолюбивым. Работа водителя не из лёгких. Раз в три года все сдают экзамены: правила ПДД и устройство техники. Александр Иванович на тестах показывает результаты отличные. Оно и не удивительно, за 28 лет всё выучил. Автопарк в 15-ой пожарной части всегда чистый, за машинами ухаживают, как следует! С удовольствием рассказывает Александр Васильевич и о дружном коллективе, не только о нынешнем, но и о тех огнеборцах, с кем работал ещё в 90-х. В пожарной охране все одна большая семья, где не забывают даже тех, кто уже отправился на заслуженный отдых.
Александр Иванович не последний в династии Кузнецовых, кто числится в рядах МЧС России. Его сын, тоже Александр, с самого детства считал своего папу героем. Всегда приходил к нему на работу и видел трудовые будни пожарных изнутри.
— Отец меня всегда сажал в свою служебную машину за руль, и одно время я даже хотел стать именно водителем в пожарной охране, но судьба сложилась иначе. В 2003 году, когда кругом и работы-то особо не было, отец предложил мне после техникума пойти работать в ПЧ – 15. Я решил попробовать, собеседование прошёл успешно и в июле начал работать здесь пожарным.
Александр Александрович к профессии спасателя отнёсся серьёзно. Окончил Академию государственной противопожарной службы МЧС России. Весь путь, начиная с рядового пожарного, он прошёл достойно, и на достигнутом останавливаться не собирается. Сын, который стал настоящей гордостью своего отца, сейчас работает в ПЧ – 49 г. Дубна, начальником отдельного поста.
У Александра младшего пока что детей нет, но если будет сын, надеется, что он станет пожарным уже в четвёртом поколении. Ведь профессия эта, хоть и сложная, но одна из самых достойных. Спасение человеческих жизней стало неотъемлемой частью семьи Кузнецовых.
А. Рихмайер