Сделал гадость — получил «радость»

0_6445d_b1f99974_orig
Зашла сегодня рано утром в банк, посетителей ещё не было. Подошла к одному из банкоматов, рука потянулась к сенсорному экрану и тут я непроизвольно её отдёрнула, увидев на экране следы от плевка. То есть, люди с плохим зрением непременно прикоснуться к этому » художеству», и настроение будет испорчено. Продуманное действие хулиганов, по-видимому, принесёт им порцию радости от содеянного. Что это… психическое расстройство? Интересно, получают ли такие люди удовольствие от дел добрых? Или они на них не способны?!
Не нравятся чистые стены, цветущие клумбы, фонари, скамейки в скверах определённой категории , которую причисляют к вандалам. Изощряются, на что хватает фантазии, а она, как правило, бедна. Мне лично трудно представить, какое удовольствие они получают от содеянных гадостей?! Вандализм (» бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей») — одна из форм разрушительного поведения человека.
Это преимущественно мужской феномен. Большинство актов вандализма совершается молодыми людьми, не достигшими 25 лет (пик вандализма -на 11-13 лет; вандализм занимает заметное место в структуре криминальной активности подростков 13-17 лет) . Часто в прессе читаешь о том или ином проявлении такого рода хулиганского действия, но скорее оно не относится к тактическому или идеологическому вандализму. Это акты, вызванные чувством враждебности, зависти, неприязни к другим людям и удовольствия от причинения вреда. Так что, следует бы задуматься родителям подростков и самим подросткам — всё ли в порядке у них с психикой?!
Начинается с малого. Наблюдаю картину — сидит в скверике мама, рядом бегает малыш, увидев на клумбе цветок, хочет его сорвать. Мама одёргивает словами :» Нельзя! Цветочек живой, ему больно. Посмотри, какой он красивый!» Ребёнок вдыхает аромат, смеётся и с интересом разглядывает лепесточки. У него болше нет желания сорвать и бросить растение. Мне приятно было наблюдать за этим маленьким человечком и я испытала большое уважение к молодой маме, которая, уверена, даст ребёнку должное воспитание, если мимо её глаз не проходит даже такая мелочь.
Часто наблюдаю обратную картину. Мама с коляской и сигаретой в зубах, то и дело отпускает подзатыльники малышу, который мешает разговаривать ей по телефону. Мальчонка бьётся в истерике, что приводит маму в ещё большее раздражение. Прохожие возмущаются, делают ей замечание, получают в ответ :» Не ваше дело!» Не трудно догадаться, что происходит в душе у малыша. И от куда впоследствии, появляется то самое чувство враждебности и неприязни, которое зачастую толкает к таким вот актам вандализма, как замусоривание парков и вытаптывания газонов, неприличные надписи на стенах. Когда нет иного занятия, это единственная возможность поднять статус в группе сверстников за счет проявления силы, ловкости, смелости. ( как им кажется) Я очень рада, что в нашем городе появились детские и спортивные площадки, открыл свои двери Ледовый дворец.
Наткнулась на объявление — «В МБУ ДО «ДЮСШ «ОЛИМП» Конаковского района» ведется образовательная деятельность по следующим видам спорта: футбол, баскетбол, парусный спорт, водно-моторный спорт, настольный теннис, легкая атлетика, бокс. Все занятия проводятся на бесплатной основе.
В городском ДК им. Воровского осуществляют свою деятельность 40 клубных формирований. Услуги учреждения предоставляются населению на бесплатной основе (за счет бюджетного финансирования) и на платной основе (за счет средств потребителя). Молодёжный центр » Иволга» осуществляет деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта. Перечислять можно много. Так что занять свой досуг есть чем. Но, в первую очередь, всё идёт из семьи. Безусловно, работа, домашние дела, часто не дают возможность уделять должного внимания ребёнку. Но ведь — что посеешь, то и пожнёшь. И стоит ли потом удивляться — откуда они берутся, эти самые вандалы?!

Валентина Ариткина