Продам полдома со старушкой

xWER_RsNs7k

В последнее время в газетах и на телевидении множество статей и сюжетов о том, как мошенники нагло и изощренно отбирают у пожилых одиноких москвичей жилье. Такими историями уже никого не удивишь, ведь квартиры в Москве стоят миллионы рублей. Одиноких владельцев квадратных метров в Москве и Подмосковье становится всё меньше, и мошенники расширяют свою географию. Похожий случай произошёл и у нас в Конакове. Эта история напоминает русскую народную сказку о лисе и зайце. Помните, у лисы была избёнка ледяная, а у зайца — лубяная. Пришла весна — красна, у лисы избёнка растаяла, а у зайца стоит по-старому. Вот лиса попросилась у него переночевать, да его из избёнки и выгнала.
В нашем случае всё было похоже, вот, что рассказали мне родственники потерпевшей: «Жила-была пожилая одинокая женщина Мария Ивановна Соколова на улице Дрожжина. Пенсионерке исполнилось 83 года и многие работы по дому ей стало уже трудно выполнять. На этой же улице проживала семья таджиков. Мужчина называл себя по-русски Рома и предлагал соседям платную помощь – кому огород вскопать, кому забор поправить или покрасить. Ведь в основном живут на улице пожилые женщины, вдовы, мужчин пенсионеров намного меньше.
Вот таджик и зарабатывал себе на жизнь, да присматривался к пенсионеркам, особенно одиноким. У Марии Ивановны родственники есть, но больше дальние. Половина дома принадлежала ей, а другая – племяннице, которая приезжала в Конаково летом и пользовалась своей собственностью, как дачей. Рома стал чаще захаживать к пенсионерке, теперь он не только помогал ей по хозяйству, не бесплатно, разумеется, но и выслушивал её проблемы. Постепенно он стал для бабушки, которой не хватало общенья, единственным другом. Вот тогда он и приступил к следующему этапу – стал обрабатывать женщину на предмет подписания дарственной на её часть дома. В ответ на это он обещал ей постоянный уход и материальную помощь до самой её смерти. Пенсионерке в силу возраста часто было плохо, и она уже задумывалась о том, кто будет ухаживать за ней, когда она станет неспособной сама себя обихаживать. Не прельстилась она ласковыми речами, тогда Рома стал её запугивать и угрожать. Не смогла 83-х-летняя пенсионерка противиться долго такому натиску и подписала дарственную у нотариуса.
После этого таджик резко изменился, перестал помогать бабушке. Почти сразу он стал водить к ней покупателей на её половину. Его не смущало, что бабушка ещё жива. Тут родственники пенсионерки схватились за голову, к юристам обратились. Но те им сказали, что имеет право он продать половину бабушкину, ведь она сама написала ему дарственную.
Родственники в суд подали, суд 1 инстанции встал на сторону таджика. Родственников, которые были в курсе всех событий, со слов бабушки на суд не позвали. Свидетелем стала лишь нотариус, которая бесстрастно зафиксировала подпись бабушки под дарственной чужому человеку. Так что теперь бабушку продают вместе с половиной дома, а таджик Рома до того обнаглел, что предложил родственникам купить у него половину дома за кругленькую сумму».
Людмила Кикало