Помним, скорбим…

DSC_8339 DSC_8340 DSC_8341 DSC_8344 DSC_8345 DSC_8346 DSC_8351 DSC_8352 DSC_8354 DSC_8363 DSC_8364 DSC_8368 DSC_8370 DSC_8371 DSC_8376 DSC_8378 DSC_8379 DSC_8381 DSC_8383 DSC_8384 DSC_8388 DSC_8402

3 сентября в России отметили День солидарности в борьбе с терроризмом.
В этот день в ГБПОУ «Конаковский колледж» прошёл урок памяти, посвящённый всем тем, кто погиб в те страшные сентябрьские дни в Беслане.

Преподаватель истории и английского языка Елена Алексеевна Земова рассказала о трагедии, развернувшейся 11 лет назад на линейке 1сентября в средней школе № 1 г. Беслана и ужаснувшей своей жестокостью весь мир. Было взято в заложники 1128 человек. Большинство из них — дети. Их удерживали 32 террориста. Среди них были и женщины-шахидки. В результате этого теракта погибло 334 человека, из которых 186 — дети. Эта трагедия оставила глубокий след в душе каждого человека, кто слышал о ней, независимо от того, причастен он к ней или нет.
«51 час 50 минут будут гореть свечи на развалинах школы в Беслане, — рассказала Елена Алексеевна, — потому что именно столько длились мучения захваченных детей, учителей и родителей. 3 сентября в небо Беслана выпустят 334 воздушных шара – по количеству погибших – и под звук метронома зачитают их имена.
Одиннадцать лет прошло с момента страшных событий, прошедших в Беслане в 2004 году. Изменился ли мир за эти годы? Стали ли люди мудрее, добрее? К сожалению, нет.
Что из себя представляет «природа терроризма»? Как человек опускается на самое дно и становится террористом? Мы задаём себе эти вопросы и не всегда находим на них ответы. Я приведу высказывание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во время его встречи с молодёжью: «Террористы – это люди с каменным сердцем. Как же сердце человека становиться каменным? Оно становиться каменным постепенно из-за череды проступков. Какие же проступки превращают сердце в каменное? Например, неоказание помощи. Всегда на Руси считалось, и будет считаться грехом отказ в помощи сироте, вдове, матери, потерявшей ребёнка. Самый большой грех – это не помочь матери, оставшейся без сына или дочери. Вы не поможете человеку, просящему помощи, забудете о его просьбе, так как память человеческая коротка, но не забудет Господь! Матери, потерявшие детей, находятся у Господа под особой защитой. Чтобы вам не пришлось впоследствии страдать – помогайте людям, так как, отказав в помощи, вы меняетесь, ваше сердце становится каменным».
Лидия Алексеевна Леонтьева, завуч по воспитательной работе Конаковского колледжа, рассказала, что важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение: «Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных особенностей, права на сохранение собственной индивидуальности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.
Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.Для террористов главное общественный резонанс и массовый психоз населения. Чем больше жертв, тем для них лучше.
Поэтому активная жизненная позиция каждого из нас, бдительность и ответственность должны составлять арсенал антитеррористической коалиции, в которую входят не только представители органов правопорядка, но и каждого из нас. Вот это и будет солидарность не на словах, а на деле».
».
Прозвучала трогательная песня о происшедшем в Беслане. Слушать её без слёз было невозможно, особенно слова: «Мама, как хочется пить! Мама, как хочется жить!» Ведь более 50 часов дети провели сидя в школьном зале без воды и еды. Многие из них не дождались помощи спецназовцев.

Сегодняшние подростки в абсолютной тишине, затаив дыхание, со слезами на глазах слушали эту песню и рассказ о тех событиях. В завершении встречи ребята, стоя, с горящими свечами в руках, почтили память погибших. Закончилось мероприятие минутой молчания под звуки метронома.

Людмила Кикало