О добрых гаишниках замолвлю я слово, или Когда в ГИБДД и обратиться приятно

 

 

к ГИБДД

Общеизвестно, что к хорошему человек привыкает быстро. А уж если этот человек является отечественным автолюбителем не набалованным прелестями «ихних автобанов» и много лет живущий на «военном положении», то каждый знак внимания, проявления культуры и элементарного уважения к своей персоне со стороны сотрудников ГИБДД воспринимается им, как смачная косточка собакой. Да простят меня коллеги по «баранке» за столь экзотические сравнения. Хотя, что касается «военного положения», то вспомните передачу «Дорожные войны» или собственный водительский опыт, когда шоссе не дает нам расслабиться ни на миг. Потому что на каждом километре нас может ожидать и дорожная автоподстава, и гаишная засада в кустах, и банальная русская колдобина или просто доморощенный дебил, вообразивший себя «шумахером» и играющий с вами в «догонялки». И разве это не война? Поэтому редко от бывалого водителя можно услышать доброе слово по поводу, как российских дорог, так и в адрес тех, кто по долгу службы обеспечивает на этих дорогах нашу безопасность. То есть, работников ГИБДД.

Но вернемся к началу статьи про хорошее. И это хорошее сегодня мне хочется сказать о Конаковском МРЭО ГИБДД №13 и о его сотрудниках. Но сначала небольшой экскурс в историю, потому как все познается в сравнении. А сравнить по принципу было — стало есть чего. Конаковские водилы наверняка еще помнят в какие хождения по мукам превращалось любое обращение в ГИБДД еще каких-то лет пять-семь назад. Снять – поставить авто на учет – занимай очередь в пять утра, заменить — получить права или выписать элементарную справку – опять день из жизни, пройти техосмотр — снова бери отпуск за свой счет (многие уже забыли про дотошный гаишный техосмотр, больше напоминающий тотальный шмон, уж простите за откровенность). Сейчас по недавнему личному опыту могу сказать, что все из перечисленных процедур по времени занимают в Конаковском МРЭО не более 20 — 30 минут с момента подачи пакета документов (!), а то и меньше. А по причине оперативности работы и очередей в кабинеты специалистов здесь практически не стало. Но больше всего бросается в глаза вежливость, внимательность, а в целом – общая культура обслуживания сотрудниками конаковского ГИБДД своих посетителей. «Здравствуйте, присядьте, подпишите, заполните здесь пожалуйста», — раздается ровный голос девушки в погонах из «окошка».

Невольно стал свидетелем разговора некого гражданина неопределенной национальности с приемщицей документов. «А можно поставить на учет машину, которую уже давным-давно сняли с учета и отправили на свалку? А сейчас я хочу привезти эту машину со свалки и обратно поставить ее на учет. Только вот, никаких документов на эту машину у меня нет. Вообще никаких. И машина эта сама не ездит…» — примерно так прозвучал необычный вопрос посетителя. И хватило же терпенья у «девушки в окошке» раза три подряд повторить этому гражданину возможный алгоритм его действий для выхода из щекотливой ситуации. Причем, сделать это абсолютно спокойно, вежливо, не задавая лишних вопросов. Кстати, недавно менял права отслужившие свой десятилетний «срок эксплуатации» на новые. Причем, срок этот на момент обращения в МРЭО истек уже несколько месяцев назад (я просто об этом забыл и спохватился абсолютно случайно). И мне сотрудники ГИБДД тоже не задали провокационного вопроса: а не ездил ли я на своем авто в тот период, когда водительское удостоверение уже было недействительным? Скажу честно – ответить на данный вопрос я бы просто не смог…

Также учтиво и деликатно ведут себя инспекторы Конаковской ДПС с автолюбителями и вне служебных кабинетов. Как-то остановили меня полицейские с жезлом на Карачаровском повороте, в ходе ставшего уже в Тверской области традиционным пятнично — субботнего теста водителей на трезвость. Подошли к машине, представились, подробно разъяснили причину остановки. У инспекторов благожелательный вид, ни тебе сморщенных бровей, ни бурчания под нос, ни «покажите мне то да это». А по завершению проверки, которая заключалась всего-то в беглом взгляде на водителя, еще и счастливого пути пожелали. Казалось бы мелочь, а приятно.

Нельзя не отметить, что в целях повышения уровня обслуживания автовладельцев у МРЭО теперь появилась собственная площадка для осмотра транспорта и, что для «особо продвинутых» по-прежнему работает терминал по оплате госпошлин или штрафов ГИБДД с помощью банковских карточек. Такие же добрые отзывы от посещения Конаковского МРЭО и общения с районными сотрудниками ГИБДД не раз уже слышал и от своих друзей – знакомых, и даже тех кого уличили в нарушениях ПДД и штрафанули. Правда, один мой приятель, недавно оформлявший  куплю – продажу авто, уж здорово хаял всякие фирмы – посредники, кучкующиеся вокруг некоторых государственных учреждений, в том числе МРЭО. И особенно возмущался он тем, что за два листка скаченного в интернете стандартного договора купли-продажи с него хотели содрать… 400 рублей! «Не поленился подсчитал – пара листов формата А 4 вместе с распечаткой стоят не больше одного рубля. Представляешь — навар с одного такого «особо сложного» делопроизводства, не беря прочие издержки, составляет у них 40 000%(!!!), — толи в шутку, толи всерьез «возмущался» приятель. – Да при таких барышах банкиры, наркодилеры, торговцы оружием, напёрсточники и прочие лохотронщики, как говорится, отдыхают. Причем, все вместе взятые». К слову, от помощи посредников мой знакомый, естественно, отказался. Причем, принципиально. Вместо чего сходил домой, скачал и заполнил за пять минут типовые бланки и сдал их в ГИБДД для оформления сделки.

Понятно, что подобные фирмы, пользующиеся еще недостаточной правовой или компьютерной грамотностью населения никакого отношения к госструктурам не имеют и обращаться к ним за помощью или нет — дело личное. И как известно на рынке два дурака. А принципы работы таких фирм, делающих свой незатейливый бизнес при отделах ГИБДД (в том числе, осуществляющие проверки машин на угон или залог с помощью открытых интернет- сайтов, оформляющие те же типовые договоры), при миграционной или паспортно-визовой службе, на рынке аренды жилья и прочего бумаготворчества —  это уже совсем другая история. К слову, лет пять назад, еще в бытность своего премьерства нешуточную борьбу системе посредников объявил Владимир Путин. Посредники «достали уже всех» заявил тогда премьер-министр. Однако на деле с тех пор мало что изменилось.

Конечно, упомянутую моим приятелем фирму, работающую под 40 000%, к числу посредников можно отнести весьма условно. При этом, хотелось бы чтобы и госорганы, прекрасно знающие о своем «окружении» коммерсантами и их тарифы, как-то пытались облегчить жизнь автомобилистам. И почему в этой связи Конаковскому МРЭО не стать пионерами в добром деле и наряду с бланками заявлений не раздавать всем желающим бесплатные бланки договоров купли-продажи авто, для юридической силы которых сейчас требуется всего лишь подписи двух сторон. Думается, налогоплательщики к такой инициативе местного отдела ГИБДД отнеслись бы с ба-а-а-льшим пониманием. И, что немаловажно – с еще большим уважением.

 

Илья Крылов

Фото: yandex.ru/images