О буднях сотрудников ОУПДС

DSC_7094 DSC_7098 DSC_7101 DSC_7103
Мало кто любит сталкиваться с работой сотрудников отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов, ведь часто они приходят в дом граждан с судебными приставами, но есть моменты, где без их работы не обойтись. Они осуществляют защиту судей и судебных процессов, все суды в городе и районе проходят при их непосредственном участии. О работе сотрудников ОУПДС нам рассказал Александр Александрович Ситников, зам. начальника отдела Конаковского ОУПДС, советник 3 класса юстиции.
— В нашем Конаковском районном отделе сформировано подразделение ОУПДС. Организовано оно из грамотных и ответственных сотрудников, в обязанности которых входит обеспечение установленного порядка деятельности судов. Также обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при исполнительных действиях и доставление в суд граждан, которые не являются на заседание добровольно по повесткам. По итогам за прошедшее полугодие могу сказать, что наше подразделение справилось с поставленными задачами. Не было допущено чрезвычайных ситуаций в зале суда, при этом было выявлено более 300 запрещённых предметов, которые граждане пытались пронести в здание суда. Было выполнено 1500 исполнительных действий, т.е. обеспечение безопасности судебных заседаний. При этом наше подразделение занимается ещё выдворением иностранных граждан и лиц без гражданства в форме принудительного контролируемого перемещения их в пункт временного содержания. В этом году у нас в Конаковском районе поменяли место временного содержания таких граждан, теперь оно находится в Ярославской области, что составляет определённые трудности по доставке.
— Сколько человек в настоящее время работает ОУПДС по Конаковскому району?
— В данный момент в структуре работает 10 человек. Коллектив у нас слаженный, все ребята ответственные. Мы все здесь как «мушкетёры» — один за всех и все за одного, чувствуем поддержку друг друга. Без этого у нас невозможно. Каждый из нас знает свои обязанности от и до. Сейчас у нас две штатные единицы вакантны. Желающих просим обращаться в отдел, который находится на улице Васильковского.
— Какие требования к кандидатам в ваш отдел?
— Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава — высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личностным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. Приветствуются спортивные, отслужившие в армии, военные пенсионного возраста. Естественно, не судимые.
— Александр Александрович, сколько лет вы работаете в ОУПДС?
— С 26 октября 2009 года. Пришёл сюда без юридического образования. Окончил Московский Государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Прошёл путь от пристава до зам. начальника ОУПДС.
— Работа у вас неблагодарная. Были какие-то случаи угроз в ваш адрес или нападения на сотрудников?
— Как таковые угрозы, конечно, были и попытки применения физической силы, но мы к этому подготовлены и стараемся не допускать крайних мер, беседуя с людьми. Грамотный сотрудник должен предотвратить такие случаи. Мы полностью к этому подготовлены, проводим тренировки, участвуем в соревнованиях по стрельбе.
— Мы читаем в новостях о происшествиях по России и о попытках нападения в судах. А были экстремальные ситуации у нас в Конаковском суде? Какие запрещённые предметы пытаются пронести в здание суда?
— Благодаря бдительности наших сотрудников подобных происшествий не было. Пытаются пронести ножи, шила, аэрозольные баллончики.
— А при охране судебных приставов-исполнителей конфликтные ситуации у вас в работе были? Ведь они приезжают к гражданам с неприятными процедурами по изъятию имущества.
— Были случаи, например, когда должник, злостный неплательщик алиментов, находясь в нетрезвом состоянии, повёл себя агрессивно. Он попытался нанести увечья приставу при исполнении её обязанностей. Мы его задержали и привлекли к административной ответственности. Также был случай в деревне Шублово, откуда мы должны были доставить гражданина в суд. Он попытался скрыться от нас, побежал через поле в лес. Мы его долго преследовали и догнали. Самое удивительное, что он только выигрывал от явки в суд, там была замена наказания на менее строгое. Потом оказалось, что он не зря бегал, оказался злостным неплательщиком алиментов.
— Спасибо за беседу.
Людмила Кикало