Осени прекрасные дары

DSC_3486

Осень — последняя, самая восхитительная улыбка года.
Уильям К. Брайант

В прошлую пятницу, 18 сентября в одном из микрорайонов улицы Строителей прошёл традиционный праздник «Здравствуй, осень золотая!». Ежегодно это прекрасное мероприятие на протяжении многих лет проводят творческие работники ДК им. Воровского по инициативе Совета депутатов и администрации г. Конаково. Посвящено оно Осенинам и празднику урожая. В старину на Руси наши предки отмечали Осенины с 14 по 27 сентября. 14 сентября – начало Бабьего лета, которое длится в некоторых областях до трех недель. С этого дня на Руси начинали праздновать осенние свадьбы. К этому времени завершались полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна.

У жителей улицы Строителей тоже существуют свои традиции проведения Дня урожая. Это весёлый театрализованный праздник с песнями, плясками и весельем, конкурсом «Конаковское подворье», на котором хозяюшки демонстрируют свой урожай, выращенный на приусадебных участках. Также жюри выбирает победителей в номинациях: самый большой овощ, самый красивый букет, самый богатый погребок, самую красивую композицию «Дары осени» и самый лучший детский рисунок на тему осени.

Каждый год жители заранее готовят свои поделки и разные вкусности из своего урожая. И в этом году было чем удивить всех гостей праздника: Сируно Гочян смастерила композицию из моркови «Жираф», Рузана Казарян сделала ёжика из свеклы. Муж Галины Любимовой вырастил крупные, красивые болгарские перцы, а она приготовила из них великолепное лечо, которым угощала всех желающих. У Вики Лукьяновой из кабачков получился симпатичный ослик с тележкой, нагруженной овощами. Татьяна Васильевна Курасевич набрала грибов в лесу и приготовила из них «Грибную композицию». Инга Захарова смастерила чебурашку из картофеля. Самую огромную тыкву, арбузы и много других удивительных для нашей полосы овощей и фруктов вырастила на своём подворье Фаина Сергеевна Иванова.

Очень красивую поделку «Деревенька» из дерева и других материалов смастерила Нина Герасимовна Фоминская. В её миниатюрной деревеньке, огороженной плетнём, стоят маленькие русские избы, церковь и даже памятник.

Члены компетентного жюри назвали победителей номинаций и заместитель главы администрации Лариса Николаевна Владимирова и депутат Совета депутатов г. Конаково Михаил Владимирович Лунёв наградили победителей в номинациях грамотами и подарками. Самый красивый букет собрала Валентина Алексеевна Дольникова, самый большой овощ вырастила Фаина Сергеевна Иванова, самый богатый погребок у семьи Ивановых, в номинации «Дары осени» победила Вика Лукьянова, самый красивый рисунок у Виктории Почечулиной. Самая лучшая поделка у Нины Герасимовны Фоминской. Не обделили подарками и других участников конкурса: Людмилу Константиновну Хитрых, Надежду Петровну Лунько и других. Старшей по дому Земфире Вениаминовне Черкуновой вручили Почётную грамоту и подарок за активное участие в жизни города.

Лариса Николаевна поздравила жителей двора от имени главы города Конаково Валерия Викторовича Максимова с праздником и отметила, что по сложившейся традиции этот праздник в нашем городе проходит только на этой улице, а поделки и урожай участников с каждым годом становятся лучше и богаче.

Творческие коллективы ГДК им. Воровского создали в этот вечер прекрасную обстановку русского народного гулянья. Мероприятие получилось весёлым и по-домашнему тёплым. Повезло и с погодой, стоял изумительный вечер, больше похожий на летний. Взрослые делились рецептами, подпевали артистам и пританцовывали под музыку. Дети участвовали в различных конкурсах, пели частушки, пробовали щедрые угощения.

Побывала на празднике Людмила Кикало