Не забывается такое никогда

4hmW29VlBuM 6NfgVQm4UZc 8cevPCH_S4k eTPwXacfTZE FGXQmg9dvow jESu129-kyg jua-7DU5Gig nsr02_TS5uk pBwPK9AZXWA QE_XUCo07dA -SLXDwWlcdg uVn-elv3rxY yklKeCrbOD8
Далёкие 80-е…Детский пионерский лагерь «Луч» КГРЭС, в 90-е переименованный в ДОЦ » Луч»- о нём и пойдёт повествование. В те годы жили одной большой семьёй. Дети приезжали со всей страны: Армении, Таджикистана, Молдавии, Белоруссии, Украины. Ехали с дарами и сувенирами, чтобы непременно поделиться ими с новыми друзьями. Часто поезда с ребятами из далёких республик приезжали на Тверской (тогда ещё Калининский) вокзал поздно ночью, бывало с опозданием. Но мы терпеливо ждали, когда к перрону прибудет долгожданный поезд. Отдохнув после долго пути, дети начинали знакомиться. Устраивались Вечера дружбы, где демонстрировались национальные костюмы, звучали песни и рассказы о родном крае. Это был маленький Артек, где кипела особая жизнь, с уже сложившимися традициями, радостями, иногда печалями. 1986 год — страшная авария на Чернобыльской АЭС. «Луч» гостеприимно открывает двери для ребятишек из Гомеля. Длинная вереница маленьких и постарше детишек, около 500 человек, растянулась от ворот до корпусов, заботливо приготовленных для гостей. В глазах страх после случившейся трагедии, а скорее — еще непонимание той беды, которая произошла. Ком в горле. Быстро отогрелись, и закипела жизнь, интересная и насыщенная встречами, экскурсиями, концертами. Во время наводнения в Якутии (а оно было не раз) детишкам и воспитателям всегда хватало места в здравнице. Много путёвок выдавалось бесплатно — тем, у кого двое и больше детей, а так же сотрудникам данного учреждения (сейчас и не представить такое). Традиции зарождались не сразу, какие-то не приживались, но те, которые полюбились — передавались из смены в смену, из года в год до той последней, прощальной, после которой детский оздоровительный центр (в перестроечные годы), поменял своё функциональное значение.
Но, всё по порядку: п/л » Луч» открылся в 1982 году. Татьяна Михайловна Мотолыга, Анатолий Игнатьевич Гаврилов, Альфред Львович Очеретнер, Владимир Анатольевич Симоненко, Анатолий Сергеевич Зотов — всё это директора оздоровительного центра, каждый из которых внёс свою лепту в организацию досуга детей. Многих уже нет в живых. Сразу после открытия, пионерский лагерь занял одно из ведущих мест среди детских летних учреждений Тверской области по своей оснащённости, материальной базе и хорошо подготовленному педагогическому составу, который формировался из учителей школ г Конаково, студентов- практикантов ТГУ и педучилищ, были воспитатели и с производства. Проводились предварительные учебные семинары на территории лагеря, людей знакомили с персоналом, планами работ, которые корректировались, включая новые предложения и пожелания вожатых и воспитателей. Часто заявок на работу оказывалось больше, чем штатных единиц, в этих случаях людей принимали на конкурсной основе. Таким образом, и сложился постоянный сплочённый коллектив вожатых, воспитателей, спортивных руководителей и руководителей кружков. Это была сила!
В первый день, по традиции вожатые готовили какой-то неожиданный сюрприз для детей, это было очень важно — проявить себя, показать талант руководителя, что бы ребята почувствовали надёжного, интересного друга рядом. Вожатых называли по именам. А уж прощальные концерты педсостава и сотрудников центра гремели на всю округу. Дети с нетерпением ждали » Вожатскую сказку» и уверяю вас — это было незабываемое зрелище. Столько талантов рождалось на сцене местного клуба. Походы, Творческие мастерские, День » Лучезариков», День юмора, «Нептуна», экологические тропы, экскурсии на катере по Волге, поездки в Москву, в музеи, в цирк и множество других мероприятий делали досуг детей интересным и насыщенным. Радио-газеты выпускались каждый день и звучали по громкой связи. Тут каждому представлялась возможность почувствовать себя в роли редактора, режиссёра или диктора. А конкурс фантастических проектов поражал детской фантазией и дальновидностью. Кто бы мог подумать, что дети сумеют предсказать создание современного планшета. Дружеские футбольные матчи с соседними лагерями: «Энергетик», «Волна», «Волга»- буквально разрывали трибуны, зашкаливающими криками болельщиков. Спорту уделялось огромное внимание. Работали многочисленные спортивные секции. Естественно день начинался с зарядки, которая проводилась под смешные реплики старшего физрука — бессменного Сергея Палехи. Мы даже представить не могли «Луч» без него.
Каждый год к нам приезжали дети из спортивной школы г. Москва, на их базе формировался специальный спортивный отряд. Футбольное поле никогда не пустовало. А уж комический футбол заставлял забыть про возраст, должности, отдышки, животы… на поле творилось такое… — » мама, не горюй» — как любил говорить Палеха.
Не было никакой заорганизованности. Поощрялась любая творческая инициатива.
Хочется рассказать про самый первый конкурс красоты » Мисс Лучезария 1988″, инициатором его проведения был Александр Лебедев — уникальный старший вожатый, человек, с небывалой работоспособностью. Казалось, что он и не спит никогда — в голове сплошные идеи, планы, которые он успешно воплощал. Его выход на сцену сопровождался бурными аплодисментами, они были слышны далеко за пределами клуба. Великий импровизатор, он мог неожиданно выйти из-за кулис походкой робота и спустившись в зал, разговаривать » металлическим» голосом, то загримировавшись под глубокого старика, гулять по лагерю, беседовать с детьми, задавая им каверзные вопросы. Дети визжали от восторга. Трагическая случайность оборвала жизнь этого замечательного человека. Скорбили все. Плакали все. Но это было потом, гораздо позднее. И так — «Мисс Лучезария», Александр был ведущим. Долгие приготовления, помощников масса. Ночами писали сценарий (дети, конечно, спали), отрабатывали буквально все моменты, готовили декорации, костюмы, записывали музыку к предстоящему конкурсу. Звукорежиссёрами были Валерий Солонбеков и Александр Колесников, которые успешно справились со своей задачей. И вот оно — незабываемое, яркое, волнующее, грандиозное выступление участниц. Приехали родители, родные и близкие. Они сидели в проходах на дополнительных стульчиках, в зале яблоку не куда было упасть, в руках — фотоаппараты, кинокамеры, букеты цветов. Разве такое можно забыть?! А эти слёзы радости на глазах победительницы, когда ей торжественно вручили корону — настоящую, сверкающую, специально сделанную на заказ.
Да… были вожатые — творческие натуры, неуёмные, восторженные, бесконечно преданные своему делу и выбранной профессии. Сколько радости и тепла они, ещё совсем молоденькие, дарили детям: Ольга Леонова, Оксана и Ольга Рябовы, Татьяна Барановская, Ольга Игонина, Ирина Пристром, Марина Кузина, да разве всех перечислишь. Нельзя не рассказать про Александра Усова, музыкального руководителя. Ни одно мероприятие не проводилось без его участия. «Весёлые минутки» — десятки разученных песен дети увозили домой. Мастер на все руки, он же оборудовал видеосалон, доставал интересные детские фильмы, мультяшки. И никогда никому не отказывал в помощи.
Помню походы. Ходили с ночевкой на Дунькину гору в д. Свёрдлово. (теперь к тем местам не подойти, везде высокие заборы). Однажды, расположившись у костра, по очереди рассказывали смешные истории. Неожиданно появились местные хулиганы, стали говорить гадости, приставать к ребятам. Вдруг из палатки выскакивает старший физрук, вышеупомянутый Сергей Николаевич Палеха и… небо содрогнулось от его крика — » За детей порву!» Хулиганов, как ветром сдуло.
Ещё один смешной (но тогда серьёзный момент) — приехала французская делегация. Всех пригласили на общий сбор. Построились, торжественно вынесли флаг Союза Советских Социалистических Республик. И во время поднятия флага, радист что-то перепутал и включил гимн не на той скорости (в ускоренном варианте). Бледный, он позднее долго оправдывался: » Я всё сделал, как надо. Когда услышал гимн, не сразу понял, что это наш…, а потом решил не нажимать на другую кнопочку, а то вдруг пойдёт в замедленном варианте». Обошлось… Но, долго приходилось слушать подколки от друзей из соседнего » Энергетика» — » Когда у вас гимн заиграл, мы думали вы кадриль плясать начнёте».
Побывали мы в Болгарии по обмену делегациями (25 человек детей). И каково было наше удивление, когда, приехав в Виден, увидели очень скромненький лагерь, с удобствами на улице и комнатами на пятнадцать человек. Не было ни оборудованных детских площадок, как у нас, ни отдельного кинозала. Зато дружеская атмосфера быстро позволила сгладить все неудобства. Нам легко удавалось общаться, не зная языка. Мы обменивались играми, разучивали танцы, устраивали различные праздники. Однажды в День русской кухни решили приготовить пельмени. К стряпне привлекли весь отряд. К сожалению, болгарские дети во время обеда быстро разделались с блюдом, съев только начинку. Это нас удивило и расстроило — стоило столько времени тратить, приготовили бы лучше котлеты. Было интересно, когда всех «разобрали» по семьям в один из праздников, нас троих пригласили в семью одного из сотрудников. Запомнился огромный дом с цветущим садом и персиковыми деревьями. Ветки ломились от плодов. Столько употребить мы не могли. Нас одарили сувенирами. До сих пор их храню. Уезжали со слезами, долгое время переписываясь с надеждой на встречу. Это сейчас всё легко и доступно. Можно купить билет, практически в любой уголок мира. А тогда…
Помню, как первый раз увидели Сергея Никишина, приехавшего на практику. Дети сразу повисли у него на руках и не отходили ни на шаг. Особенно он был великолепен в роли морского капитана на празднике Моря, при полном параде (даже капитанскую фуражку смастерил). Ответственный товарищ. Он быстро влился в коллектив и стал желанным вожатым, приезжая каждый год из Твери. Прикипел к нашему городу, так и остался здесь.
Дети вырастали, становились солидными мамами и папами и приводили уже своих детей туда, где прошло их детство. Всякие, конечно, были моменты — и вожатые, которые столкнувшись с трудностями, понимали, что эта профессия не для них, уходили. Их не держали. И детишки, не сумевшие адаптироваться в коллективе вдали от дома, уезжали раньше времени. И случайные люди из персонала, приезжающие повеселиться — с такими тоже расставались. Но их были единицы. Трудно сосчитать, сколько детей отдохнуло в » Луче» за долгие годы его существования, если смены (а их было три) принимали порой до 500 человек?! Нет сейчас ни одного загородного детского центра в Конаковском районе. От многих остались развалины. «Луч» давно поменял название. Теперь это загородный отель, хороший, комфортабельный. И о той далёкой жизни, наполненной радостями и печалями ничего уже не напоминает. Пыталась найти архивные альбомы, куда бережно вклеивались фотографии, рассказывающие о каждой смене долгие годы. Но, видно, их уничтожили при реконструкции. А жаль. Такое должно храниться в музее. Ведь это история, которую надо помнить и нельзя перечёркивать, дабы без прошлого не бывает будущего. И хочется сказать «спасибо» многим и многим сотрудникам ДОЦ «Луч», поблагодарить педагогический состав, работников столовой, хозяйственной службы, за то, что они отдавали своё тепло детям. Не забывается такое никогда.
P.S. Эту статью меня побудили написать многочисленные отклики, очень добрые и тёплые, которые я случайно прочитала на одном из форумов. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв и прислал фотографии.
Валентина Ариткина

Источник