Мне бы в небо…

DSC_9511

Какой мальчишка в детстве не мечтал стать космонавтом или лётчиком, но не у всех эта мечта осуществляется. А у конаковских ребят, которые грезят небом, появилась возможность воплотить свою мечту в жизнь. В нашем городе, а точнее недалеко от него, в Селиховском сельском поселении, возрождают аэродром малой авиации «Конаково». И восстанавливают его удивительные люди, энтузиасты своего дела.

Успешно работавший во времена СССР, заброшенный после перестройки, он ещё совсем недавно стоял заросший, и от него осталось только название. Раньше с него взлетали «кукурузники» и с воздуха обрабатывали поля. Инициатором возрождения взлётной полосы в нашем районе стали друзья: старший авиационный начальник и диспетчер, подполковник запаса Владимир Алексеевич Гуськов, мастера спорта международного класса Бухтияров Вадим Леонидович при поддержке главы Селиховского сельского поселения Михаила Вячеславовича Демидова. Бухтияров Вадим Леонидович  погиб 8 августа 2015 года в Подмосковье на Истринском водохранилище  при столкновении гидросамолёта и вертолёта «Robinson 4».

Позже к энтузиастам присоединился мастер спорта по вертолётному спорту, один из самых уважаемых пилотов страны, генеральный директор ООО «Международная академия вертолётного спорта» Максим Анатольевич Сотников, по образованию физик-ядерщик. Вырос он на Чкаловском аэродроме в Звёздном городке». Его родители были связаны с авиацией. Он учился в школе вместе с детьми первых космонавтов и прославленных боевых летчиков Великой Отечественной войны. Поэтому естественно, что с детства все «болели» небом. За год запущенная взлётная полоса превратилась в аэродром, скорее  вертодром. Тем более, что у Максима Анатольевича большой опыт в сфере строительства (с 1992 года). Построили просторный ангар, провели интернет, электричество и канализацию. И уже в начале июня 2015 года организовали на аэродроме «Конаково»юбилейный 50-й Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту. В планах провести вертослёт всех пилотов России, построить полосу 800 метров для любительской авиации, открыть дом отдыха лётного состава и воскресные классы для школьников.

Помог осуществить это последнее начинание начальник отдела муниципального заказа и потребительского рынка администрации Конаковского района, Геннадий Алексеевич Ефремов, бывший военный лётчик-инструктор 1 класса. Хотя, как говорят пилоты, бывших лётчиков не бывает. Геннадий Алексеевич об авиации мечтал с юных лет, вернее с того момента, когда впервые полетел из родного города Суворова в Тулу на Ан-2. Огромный самолёт поразил воображение подростка. После школы он окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Летал на истребителях «МИГ-21», с 1973 по 1988 год преподавал в этом училище. Даже кардинально сменив профессию, Геннадий Алексеевич не забыл свою любовь к авиации. Как только узнал, что в районе возрождается посадочная полоса и аэродром, познакомился с его новыми хозяевами.

Геннадий Алексеевич побывал в школах и рассказал о новом кружке вертолётного спорта. Он абсолютно бесплатный, программа занятий состоит из девяти предметов: самолётовождение, метеорология, психология и ряд других. В прошлое воскресенье на базе аэродрома «Конаково» прошли первые занятия с учащимися средних школ №3, 7, 8 г.Конаково и Селиховской средней школы по вертолётному спорт. На первое занятие приехало 20 учащихся, среди которых было пять девочек. Пилоты рассказали подросткам о своей профессии, о различных авиационных специальностях. Их цель – не сделать всех этих детей профессионалами, а привить им любовь к авиации, помочь найти себя. Тем более, что авиационных специальностей много. Возможно, у кого-то детское увлечение перерастёт во что-то более серьёзное. В кружок принимают всех желающих учеников старших классов, подробнее о занятиях можно узнать по телефону 8-903-630-33-62.

Уже на первом занятии всех учеников не только познакомили с устройством вертолётов «Робинсон Р-44», «БЭЛ -407», провели инструктажи, но и покатали на них. У ребят были непередаваемые эмоции от первого полёта. Ещё долго они делились друг с другом своими впечатлениями.

Людмила Кикало