Конаковский завод по осетроводству: новое руководство – новые перспективы

konakovskii_zavod_po_osetrovodstvu
Конаковский завод по осетроводству был и остаётся гордостью нашего города. В последние годы много говорили о банкротстве предприятия и даже о его закрытии, но, несмотря на все проблемы, завод продолжает жить. И возможно это стало благодаря новому руководству, и как следствие новому статусу предприятия.
Крупные долги, отключение электричества, гибель рыбы на конаковском осетровом заводе. Вот что слышали горожане буквально два года назад об одном из уникальнейших предприятий Конаково. Сейчас всё это в прошлом, и завод активно развивается. Во время экскурсии мы увидели, что в каждом бассейне плавает рыба. Способствует этому ряд факторов, один из первых – это реорганизация правовой собственности. Об этом нам рассказал директор всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства Николай Васильевич Кулик.
— Раньше это был ГУП (государственное унитарное предприятие), а теперь это бюджетное научно-исследовательское предприятие, которое финансируется за счёт государственного боджета. Естественно, мы не лишены права вести коммерческую деятельность, которая позволяет делать какие-то оплаты или проводить ремонтные работы. Дело в том, что в прошлом году была достаточно серьёзная кредиторская задолженность, и, по сути дела, сейчас мы её и погашаем.
Пока что денег хватает в основном только на долги прошлых лет, помимо этого, в первую очередь, была выправлена ситуация с комбикормами для рыбы. С первостепенными задачами завод по осетроводству справился, а дальше грандиозные планы на будущее. Уже несколько лет стоит на территории завода недостроенный цех. Подрядчик давно обанкротился – стройку так и не завершил. Новое руководство эту ситуацию на самотёк не пускает. Николай Васильевич рассказал, что в этом году выделено 107 млн. рублей на завершение строительства этого цеха, что позволит выдавать порядка 6 млн. высококачественного рыбопосадочного материала. Завершить строительство планируют к концу 2015 года, и сразу запустить производство. На данный же момент на заводе насчитывается порядка 50 тонн осетровых. Среди них уникальные породы, ведь главная задача завода – не продавать рыбу, а сохранять и преумножать её популяцию.
— Конаковский осетровый завод создавался как некий центр по сохранению ценных пород осетровых. У нас присутствует белуга, калуга, сибирский осётр, российский осётр нижневолжской популяции, есть у нас бестер и стерлядь. Это уникальное маточное стадо, которое было собрано именно на этом заводе. Первоначально забота о предприятии легла на плечи государства, но когда началась перестройка, этот завод каким-то образом был забыт. Тогда ко всем было такое отношение – полная разруха и предприятия банкротились одно за другим. – рассказал нам Николай Васильевич Кулик.
Сейчас ситуация в корне изменилась. Переход на бюджет означает, что государство вновь берёт на себя обязательство – сохранить маточное стадо конаковского завода. Для этого теперь регулярно выделяются субсидии. Прогуливаясь по цехам, видно, что завод находится не в самом лучшем состоянии. Поэтому в планах и полная реконструкция, чтобы предприятие соответствовало всем мировым стандартам. Благо теперь возможности для этого имеются, и в дальнейшем не стыдно будет показать, что имеет завод, на который возложена важная миссия по сохранению ценных пород осетровых.
Анна Рихмайер