Конаковские фермеры

 

 

По статистике только за последние полгода из-за кризиса и санкций цены на продукты питания выросли почти в полтора раза. Однако правительство РФ не просто призывает начинать вновь развивать сельское хозяйство, как в былые времена, но и всячески это поддерживает реформами.
И как сказал Министр сельского хозяйства, что в течение двух-трех лет Россия сможет полностью обеспечить свои потребности по мясу свинины и птицы. И в связи с активным развитием этой отрасли можно уверенно сказать, что вновь есть неплохие перспективы у ипортозамещения в сельском хозяйстве в России.

В нашей области так же ведется активная работа по пропаганде развития сельского хозяйства и на примере Ольге Патракеевой хотелось бы рассказать, о том, как за два года фермерство стало делом всей ее жизни.

По словам Ольги, практически с самого детства родители держали кур, коз и кроликов: «Вы же сами понимаете, что хозяйство всегда требует сил и времени. Раньше у нас было не больше пяти-шести кур и пары крольчат, но за кроликами нужен особый уход, и со временем мы от них отказались. Но два года назад, когда меня и моего мужа сократили, мы решили вновь завести хозяйство».

Как говорится, глаза боятся, а руки делают, и в семье Патракеевых так и вышло. Ольга сначала купила инкубатор  и нашла информацию в Интернете, как лучше разводить кур.  Спустя пару недель, обговорив с мужем свое решение заказать пару десятков яиц, она отправила заказы на фермы и с нетерпением ждала посылки. «Сначала было очень сложно, но мне помогала моя семья — муж из теплицы сделал загон для будущих уточек, и из бывшего козлятника построил большой сарай, где и живут сейчас наши курочки».
Несмотря на то, что участок у Ольги совсем не большой – всего шесть соток, за два года общими силами они развели более десяти пород кур, начиная от фавероля и джесерского гиганта, заканчивая породой лингорн. И помимо такого большого количества кур, так же имеются два вида уток, одна коза и небольшая свинка в сто килограмм.

Как и у любого фермера у семьи Патракеевых утро начинается очень рано – в шесть, а то и в пять утра. Ведь нужно успеть покормить всю живность, убрать в стойлах, выгулять и подоить козу, а летом еще и грядочку с картошкой и огурчиками прополоть. Благо соседи по даче попались очень хорошие и отзывчивые, и всегда, когда заходят в гости, приносят траву не только для кур, но и лакомства для свинки. А летом и вовсе участок Ольги напоминает контактный зоопарк, когда в гости к любимым зверушкам приходят соседские дети.

Только за последний год динамика развития сельской отрасли выросла почти на 2,5 %.  Да и люди постепенно вновь приходят к мысли, что домашнее всегда вкуснее и полезнее, когда знаешь, чем и когда ты кормишь живность. Такими темпами можно надеяться, что в нашем городе мы будем слышать все больше о таких фермерах, как Ольга, которые смогли найти в себе силы и желание заниматься таким не простым делом.

 

 

Материал подготовила

Кульбак Елена