Как поживаете, дачники?

 

к  Дачник про запас к Дачники

В эпоху «великого и могучего», в нашей стране заветные шесть соток мог получить практически каждый гражданин. Потому что любая уважающая себя организация имела собственные земельные фонды, из которых выделяла своим сотрудникам участки земли для сельскохозяйственных нужд. На них человек имел право разводить овощи и фрукты, построить домик или, в крайнем случае, сарайчик для хранении садового инвентаря.

В канун закрытия дачного сезона и сбора последнего урожая «КП» решила узнать, как с того времени изменились «фазенды» и их собственники, а заодно и поинтересоваться повлияла ли на менталитет современных дачников сегодняшняя экономическая ситуация в стране. Когда ценам в магазинах, и в особенности на овощи и фрукты, словно вожжа под хвост попала. И первое СНТ от Конакова, куда мы завернули дабы поговорить «за жизнь» с дачниками, называлось «Олимпийским».

Проехав несколько сот метров  по главной улице СНТ, нам встречается женщина, старательно убирающая вокруг своего участка мусор. Типичный и незатейливый деревянный домик, небольшая тепличка, огуречник — или как он там называется? На шести сотках стандартный дачный ассортимент: картошка, капуста, свекла, «синенькие», тыква, прочая «ботва» и, конечно, яблони да плодовый кустарник. Знакомимся. Просим рассказать о проблемах садоводов-огородников.

 

Лидия Андреевна:

– Дачу мы купили еще в середине 90-х прошлого века. И все эти годы она нам очень помогала – в магазинах фруктов и зелени на всю семью не накупишь, тем более по сегодняшним ценам. И на пенсию, которой кот наплакал, сейчас  не проживешь. А тут картошка на всю зиму, свекла, морковка, соленья, варенья, зелень всякая. А главное все чистое, без нитратов и прочей химии. Да к тому же дача наша кормит и нас с мужем и семью сына. Весь урожай всегда делим пополам. Дачку свою мы любим, сейчас вот хотим домик подправить, перегноя на участок подкинуть. Подкармливать землю всегда надо. И она тебе все своё отдаст.

На вопрос, зачем так нужен  участок, если он требует подкормки в виде очень дорогой органики, навоза (не дешевле ли все же, овощи — фрукты в магазине покупать?), наша собеседница улыбнулась и хитро заметила:

– Да мы перегной и навоз не покупаем, обходимся своим компостом.

Не удерживаемся и от вопроса про текущий кризис, намекая на то, что дороговато будет следующей весной закупать семена, рассаду, инвентарь.

— Вы знаете, картошка да свекла — они про кризис мало что знают. Потому что телевизор не смотрят… А что касается подорожания содержания дачи – пока на себе я этого никак не ощутила. Правда налоги со следующего года говорят здорово увеличат. В общем, посмотрим.

— Эх, счастливые люди, — подумали мы, — Такие, наверное, еще ничего не знают насколько «здорово» уже в текущем году повысились налоги на землю и имущество (с учетом их кадастровой стоимости). А ощутят дачники это «здорово» будущей весной, когда получат новые налоговые уведомления.

 

* * *

Едем дальше, сворачиваем в соседнее СНТ «Медик». Чуть повиляв по внутренним «кварталам» останавливаемся у красивого добротного дома, с крышей из профиля. Из дверей на шум выходят хозяин вместе с хозяйкой. Разговорились, приглашают нас осмотреть хозяйство.

Оказалось, что есть такие садоводы-огородники, для которых важнее всего эстетическая составляющая отдыха на фазенде, и наряду с плодовыми деревьями, значительная часть земли занята у них цветниками и клумбами. Сейчас на 12 сотках Геннадия Петровича а Аллы Андреевны прекрасно растут и созревают два сорта винограда, несколько видов черноплодной рябины и около пятнадцати фруктовых деревьев. Но главная гордость дачников – огромный  цветник.

Алла Андреевна:

– Однажды знакомая подарила мне всего одну лишь луковицу лилии. А уже через два – три году  у меня собралась уже собственная коллекция этих красивейших цветов. А потом к ней добавились розы, тюльпаны, гортензия, пионы. И вот, незаметно, наш обычный огород  превратился в самый настоящий дендропарк, а уход за ним в наше семейное хобби и удовольствие. И когда тут все зацветает – глаз не оторвешь! И ради такого чуда ни времени, ни сил не жалко. Кстати, однажды пытались продавать особо ценные луковицы и цветочную рассаду. Но видно не коммерсанты мы. Не заладилось это дело. А сейчас просто кому-нибудь дарим их или так отдаем.

— А вы объявление в газету «Конаковская панорама» подайте – вмиг все распродадите. – подсказываем мы женщине маркетинговый ход. Задаем ей напоследок вопрос в духе времени:

— А не собираетесь ли в связи с непростой экономической ситуацией в стране побольше площадей выделить под овощные культуры. Цветы это, конечно, красиво – но сытыми-то с них не будешь. Да и, если уж на то пошло – и картошка и пасленовые тоже неплохо цветут, если повнимательней приглядеться.

— Пока об этом даже не думали. А там — жизнь покажет.

 

* * *

Следующий пункт остановки — СНТ «Лесное». Двое в панамках усердно, никого не замечая, копаются в пустых грядках. Знать собирают «недособранный» (Неологизм из местного дачного сленга. – Прим. редакции) урожай. Здороваемся и сразу задаем вопросы, типа, а что для вас значит дача, уважаемые.

— Дача — это наша кормилица! Если бы своими руками не выращивали все, с голоду, конечно, не померли, но было бы тяжеловато жить. Ягоды едим – только когда свои поспеют, ведь в магазинах да на рынке-то не накупишься! Вот так много лет уже и живем: от дачи до дачи. Все лето вкалываем. – слышим в ответ женский голос.

— А для меня дача еще и место для хорошего активного отдыха от сидячей работы. Особых успехов в выращивании овощей мы достигнуть не стремимся – что посеяли, то и пожинаем. Поэтому работаем на своем участке, в том числе, и ради удовольствия. – вторит женщине ее напарник.

— Про возможное увеличение налогов-то слышали? — задаем копающимся неприятный вопрос. —  Что по этому поводу думаете?

— Слышали! А чего тут думать-то?! Да я бы всех этих… «пип-пип» (Непереводимый местный фольклор. – Прим. редакции), которые из простого народа последние крохи выгребают, давно бы так от… «пип-пип», что мало бы не показалось! «Пип-пип» (еще три раза). – Вот так, просто и доходчиво, с шутками и прибаутками изложил свою гражданскую позицию дачник.

 

* * *

Между тем, согласно опубликованной статистики, в последние годы в России число любителей загородной жизни неуклонно прибавляется. Аналитики отмечают, люди уезжают подальше от городского шума, ритма и напряжения крупного города. Та кто же они современные дачники?

К первой категории можно отнести людей состоятельных. Они покупают сразу элитный коттедж за миллионы, а вместо грядок с редиской на их участке — ухоженный импортный газон, вместо парников  – экзотические зимние парки-сады, где растут заморские растения, а вместо летнего душа – бассейн с аквапарком.

Вторая категория – это, так сказать, середнячки. Они приобретают бюджетные дачи или старые домишки в удаленной от цивилизации сельской местности и потихоньку переоборудуют их, в пригодные для жизни. На огородах середняков все, как обычно: сотки под картошку, пара теплиц, огуречник, фруктовые деревья и плодовые кустарники. Иногда, правда, прибавляется беседка с мангалом и барбекю. Как правило, приезжают на такие дачи их хозяева только по выходным.

Третья категория – это жители городов, для которых дача является источником дополнительного дохода. Обычно, это простые граждане, а чаще — пенсионеры, которым наше щедрое государство назначило скромную до неприличия пенсию.

 

Илья Крылов