Искусств так много, но… нам всех милей кино

6a755ed8cc36fcef28fd2eda8cf49e68 61 671bf50e2733b628316cb1a9c9c8305c 1000x1000 20975movie1 1845591 ebyx5 kavkazskaya_plennica_banner_526907c80784c original 1 original pic_full.php служебный
Сегодня в России кинематографисты отметили свой профессиональный праздник — День российского кино. Кинематограф был признан в России «важнейшим из искусств» 27 августа 1919 года, когда Владимир Ильич Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа.

Известно, что «кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Кино — это в то время движущиеся картинки. Родоначальниками кино считаются братья Люмьеры, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.

Какое кино любят в России? Различные опросы показали, что россияне предпочитают и любят старые советские фильмы. Наше детство, детей 60-х гг. прошло в эпоху рождения этих талантливых фильмов, можно даже сказать, что мы выросли на них. Каждый просмотр кино был событием, будь то поход в кинотеатр «Россия» и «Энергетик». Или киносеансы дома у тех счастливчиков, которые обладали первыми ламповыми телевизорами: «КВН», «Рекорд» или «Рубин». Все соседи, стар и млад, собирались в одной комнате, многие сидели на полу, но были счастливы от сопричастности к великому чёрно-белому телевидению. У нас дома был телевизор «Горизонт», который просуществовал долго, до появления цветных телевизоров.

А просмотры фильмов на свежем воздухе в Конаковском бору на экране, натянутом между соснами! Помню, как однажды мы с родителями смотрели фильм, по моему, «Волга-Волга» в бору, сидя на покрывалах, расстеленных на траве. Начал накрапывать дождь, но никто из зрителей не уходил. И тут грянул настоящий ливень с громом и молниями, и вся толпа зрителей бросилась бегом через понтонный мост к домам.

Современные фильмы, зарубежные и российские смотрятся жалко на фоне кинофильмов 60-х, таких как «Полосатый рейс», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Девчата», «Свадьба в Малиновке», «Человек-амфибия», «Неуловимые мстители». Хороших фильмов было бесконечное множество. Снимали эти настоящие шедевры без миллионных спецэффектов, но до сих пор они берут за душу. Хотя многие из перечисленных фильмов являются комедиями, в них всех есть скрытый серьёзный подтекст, глубокий смысл, они хорошо они показывают людей той эпохи и саму эпоху.
70-80 годы прошлого века. Кинозалы собирали аншлаги на показах комедий Леонида Гайдая «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», Георгия Данелия «Мимино», «Афоня», Эльдара Рязанова «Ирония судьбы», «Служебный роман». Популярнейшие актрисы – Людмила Гурченко, Маргарита Терехова, Нонна Мордюкова, Елена Соловей, Инна Чурикова. Что ни фильм, то шедевр! Две трети известнейших и любимых фильмов сняты именно в этот период. А какая плеяда талантливых актёров в них снималась: Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Юрий Яковлев, Евгений Леонов, Владимир Этуш, Анатолий Папанов, Андрей Миронов! Как они играли! Мы смотрели фильмы с их участием не по одному разу. Причём и сейчас они смотрятся достойно. И наши дети, и внуки с удовольствием их просматривают на видео и по телевизору, а многие фильмы разобрали на цитаты и песни. Сколько ремейков уже сняли по ним, но не один не был хорош, по моему мнению. Гайдая и Рязанова никто не переплюнул. Да, цензура в те годы в кино была нешуточная. Но это не мешало режиссёрам тех лет снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями.
А какие добрые и милые в те годы снимали мультфильмы: «Простоквашино», «Чебурашка», «Кот Леопольд», «Ну, погоди!», «Маугли»! Разве сравнить их с сегодняшними иностранными мультфильмами про мутантов ««Бивиса и Баттхеда», «Приключения миньонов» или «Губка Боб»? Мы выросли на мультфильмах, которые учили добру и справедливости.
Сколько прекрасных детских фильмов было снято в эпоху СССР! В Советском Союзе на детском кинематографе не экономили. Детские фильмы имели немалый бюджет, снимали их известные режиссёры, а роли исполняли звёзды кино.
Фильмы выходили не часто (как современные телесериалы) но он были наполнены любовью, добротой. Возможно, из-за этого были и остаются столь любимыми и детьми, и взрослыми. Кто из нас не смотрел «Приключения Буратино», «Золушка», «Старик Хоттабыч», «Королевство кривых зеркал», «Варвара-краса, длинная коса», «Морозко», «Внимание, черепаха!», «Марья-искусница»…Только от одних этих названий становится тепло и светло на душе. Вот какие фильмы должно показывать наше телевидение современным детям, ведь эти фильмы учат тому, что такое хорошо, а что такое плохо, разбираться в добре и зле. В СССР воспитывали молодое поколение в духе морали и человечности, и советские фильмы способствовали этому.
Эпоха советское кино закончилась вместе с СССР во время преступной перестройки, когда в стране на первое место вышли деньги и всё с ними связанное, а на «голубые» экраны — фильмы про бандитов и ментов с лужами крови. Наши дети росли именно на них, и что теперь жаловаться, что новое поколение такое жестокое? Но советское кино живо и поныне, мы продолжаем смотреть его и радоваться этим шедеврам.
Людмила Кикало