Идёт по жизни танцуя

Научите меня танцевать,
В ритме плавных движений струиться,
В вихре звуков себя расплескать,
Раствориться… и с музыкой слиться
Танец… безмолвный, но так много говорящий, немой, но такой красноречивый. Хореограф ГДК им. Воровского И.А. Коробова, посвятившая жизнь танцу знает какого труда стоят легкие «па» и «пируэты». В четыре года придя в танцевальный класс студии народного танца Редкинского опытного завода, она уже тогда поняла, что это навсегда. По выбранному пути она шла всю жизнь, проявляя упорство и целеустремленность. И в Донецком училище культуры, где Ирина Андреевна училась, и в Высшей школе профсоюзов в Ленинграде, где она продолжила образование, отмечали ее артистизм и способность работать с полной самоотдачей. А это – верный путь к успеху. Профессор Ю.И. Громов, заслуженный деятель искусств РСФСР, руководитель кафедры хореографического искусства школы профсоюзов уже на втором курсе пригласил ее в свой ансамбль «Белые ночи». И в качестве солистки Ирина Андреевна побывала с гастролями во многих странах мира.
Она вспоминает с большой теплотой о педагогах, открывших ей секреты своего мастерства. Сейчас Ирина Андреевна старается то же самое сделать для своих учеников. За 30 лет профессиональной деятельности через ее класс прошли тысячи учеников. Последние годы хореограф работает в ГДК им. Воровского, где руководит тремя коллективами: Народным ансамблем народного танца «Родничок», шоу-балетом «Бьютис», и Образцовым ансамблем эстрадного танца «Мечта». Все три коллектива любимы зрителями и успешно выступают на международных, всероссийских, областных и городских конкурсах, занимая самые высокие места. У каждого ансамбля свой стиль, свое лицо, свой репертуар.
Ирине Андреевне интересно заниматься самыми разными танцевальными жанрами и направлениями. Внимательно следя за современными тенденциями, она не копирует их, предпочитая создавать свой собственный стиль. Огненная «Испанская фантазия», широкая русская плясовая, зажигательная «Цыганочка» сохраняют национальные особенности, но несут отпечаток стиля балетмейстера Коробовой.
Танец называют тайным языком души и среди постановок Ирины Коробовой есть сложные композиции, которые можно назвать мини-спектаклями, как, например, философский танец-размышление «Марионетки». Однако, Ирина Андреевна человек жизнерадостный. Она работает с детьми и считает, что им нужны веселые танцы, которые создают хорошее настроение. Даже репетиционный процесс превращается в игру, а хореограф выступает в качестве сказочника, придумывающего интересную историю. Ведь представлять себя лягушонком, рыбкой, или, например, дождевой каплей очень весело. Для девочек постарше придумываются образы посложнее. Армия ангелов противостоит силам тьмы в танце «На белых крыльях мечты». Это, практически, одноактный балет со сложной драматургией и выражать накал страстей нужно не только пластикой, но и эмоциями, лицом, взглядом.
Занятия танцами развивают все группы мышц и дают отличную физическую форму. Не менее важна эмоциональная составляющая: хорошая музыка, красивые костюмы, радостные чувства. Далеко не все, кто приходит заниматься в танцкласс, становятся профессионалами, но красота, грация, хорошая осанка, уверенность в себе не станут лишними ни для кого. Физические упражнения и творчество, уверяет Ирина Андреевна, вырабатывают в организме гормон счастья.
Сейчас в студии танца И.Коробовой несколько разновозрастных групп, в которых занимается 120 девочек. Благодаря поддержке главы города В.В. Максимова и Совета депутатов четыре года назад у студии появился свой зал. Следствием этого стал яркий творческий взлет всех трех коллективов. Они с успехом выступили в целом ряде всероссийских и международных конкурсов. Конаковцы также с удовольствием смотрят их выступления на разных площадках города. И мы желаем Ирине Андреевне и ее подопечным, чтобы этот творческий полет продолжался!
Ирина ВдовенкоDSC_2830