Жизнь длиною в целый век

100_2138 100_2139 100_2141 DSC_7199 DSC_7202 DSC_7208 DSC_7209 DSC_7215 DSC_7216 DSC_7224 DSC_7239 DSC_7251 DSC_7261 DSC_7266
Сто лет – не предел, доказательством является старейшая жительница города Конаково Надежда Фёдоровна Якша, которую 25 августа поздравляли со 100-летним юбилеем. Она — свидетельница и участница почти всех значимых исторических событий прошлого века.
С подарками и цветами домой к юбилярше приехали глава города Конаково Валерий Викторович Максимов, зам. главы администрации города Лариса Николаевна Владимирова, зам. председателя Совета депутатов города Конаково Дмитрий Владимирович Борисов, представители Управления пенсионного фонда по Конаковскому району, Центра социального обеспечения населения. От обилия гостей и цветов в маленькой, но уютной квартире юбилярши стало тесно.
Долгожительство – явление редкое. Глава города признался, что впервые поздравляет женщину со 100-летием и что Надежда Фёдоровна прекрасно выглядит, несмотря на почтенный возраст: «Ваша жизнь, уважаемая Надежда Фёдоровна, является не только примером для молодежи. Это поистине великий подвиг, подвиг женщины-матери, подвиг труженицы, подвиг, длинной в целое столетие. Сердечно желаю Вам крепкого здоровья, счастья, а родные пусть всегда радуют Вас своим вниманием, заботой и любовью».
Главное для юбилярши, говорят ее родные, не подарки, а внимание. Как они утверждают, Надежда Фёдоровна родилась 19 августа 1914 года и ей уже не 100, а 101 год. Так что столетний юбилей в кругу семьи отметили ещё в прошлом году. Документы её сгорели во время войны и повторно ей выправили их, записав дату рождения 25 августа 1915 года. Но вся большая семья собирается за общим столом и поздравляет её именно 19 августа. И в этом году в её небольшой квартире в посёлке Энергетик собрались все дети, внуки и правнуки. Всего у Надежды Фёдоровны пять детей, восемь внуков, двенадцать правнуков и пять праправнуков. Многие из них получили высшее образование. Её внук, Александр Валентинович Мельников работает много лет в должности главного инженера Конаковской ГРЭС, внучка, Наталья Валентиновна Дрюккер – начальник отдела кадров гостиничного комплекса «Конаково Ривер Клаб», правнук Илья Александрович Мельников — помощник прокурора, правнучка Наталья Козырина специалист одного из отделов Конаковской ГРЭС.
Дети, внуки и правнуки часто навещают её, помогают, но живёт она одна, поэтому хочешь – не хочешь, а приходится вставать, даже когда всё болит и делать всё самой. Несмотря на свой почтенный возраст, она самостоятельна во всем — передвигается по дому, готовит, гуляет.
На наш вопрос о секрете долголетия Надежда Фёдоровна ответила, что не знает никаких секретов, просто живёт и всё, вся жизнь в трудах и хлопотах о детях и внуках. Причём жизнь её не баловала. Перенесла она многое с самого детства, рано потеряла родителей. Детства, как такового у неё не было – с малолетства работала.
Затем тяжёлые военные годы, голод, оккупация. Немцы стояли в их селе в Белоруссии и издевались над его жителями. Тяжело Надежде Фёдоровне вспоминать, как расстреливали её родственников и знакомых, как они голодали.
Единственное, что рассказывает о войне охотно, как спасла от смерти раненых лётчиков, прятала их в лесу, носила еду и лечила раны. Подлечившись, они смогли уйти через фронт, но выжили или нет, женщина так и не узнала. Некогда после войны их было искать, из села уехали и адреса, которые оставили лётчики, затерялись.
Все внуки, правнуки и праправнуки любят свою мать, бабушку и прабабушку и гордятся ею. Её дочь Вера Ивановна отметила: «Наша мама очень мудрый и честный человек. Я думаю, что такое правильное отношение к жизни и позволило ей дожить до почтенного юбилея».
Людмила Кикало