Двери храма всегда открыты

P1240823 P1240823 P1240886 P1240886 P1240915 P1240915
Наша справка: Святой Илия, библейский пророк, живший в Израильском царстве в 9 веке до нашей эры. По древнееврейски Илия (Эллияху) означает «мой Бог Яхве». Деяния его описаны в Третьей и Четвертой книгах царств Ветхого Завета (Библия). Наделенный особым даром, он совершал множество чудес: исцелял больных и даже оживлял мёртвых. Он мог вызывать дождь и засуху, видел будущее. По преданию, он был ревностным поборником веры, обличал идолопоклонство и всякое нечестие. Считается, что Илия был взят на Небо живым. Во время таинства Преображения Иисуса Христа пророк Илия вместе с Моисеем явился перед апостолами в небесном сиянии. Согласно Откровению Иоанна Богослова Илия должен также явиться перед вторым пришествием Христа на землю (Откр. 11:3-12).
Минувшим воскресеньем храм Святого пророка божьего Илии в селе Селихове был щедро украшен цветами. Многочисленные букеты украшали внутреннее убранство храма, венки из душистых лилий и нежнейших роз оплели оклады икон. В этот день прихожане и священники храма отмечали двойной праздник: 2 августа православный мир отмечают день памяти пророка Илии – святого чтимого христианами, иудеями и мусульманами. Еще один праздник – 200-летний юбилей Ильинского храма, одного из самых древних храмов Тверской земли. Он был возведен из камня в 1815 г. на месте существовавшей до этого 300 (а по преданию даже 500) лет деревянной церкви. И все эти годы храм был действующим, все эти годы его двери были открыты для всех, все эти годы в его стенах звучали молитвы.
На торжество в Селихово прибыл митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Владыку встретил почетный караул учащихся кадетского казачьего клуба «Станица» и Детского Центра «Новая Корчева», священнослужители и прихожане Ильинского храма. Затем состоялась Божественная литургия, которую возглавил Владыка Виктор. В службе приняли участие председателя Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иеромонах Иаков (Стёпкина), протоиерей Виктора Гуров, иерей Антоний Богдюн, иеромонах Августин (Пирогов), духовенство благочиния. За богослужением пел хор «Глория» ДЮЦ «Новая Корчева» под руководством Л. И. Антоновой.
На праздничное богослужение собрались верующие со всех уголков Конаковского района. Отрадно отметить, что среди них было много детей и молодежи. Просторные стены храма едва смогли вместить всех желающих. По окончании службы прошел крестный ход.
Со словом проповеди обратился к верующим иеромонах Иаков. Он рассказал и житии святого Илии, одного из величайших пророков Ветхого Завета, его роли в истории Православной Церкви, его почитании русским народом со времени Крещения Руси. «Наша вера должна быть такой же, какой она была у празднуемого сегодня пророка Илии. Живя по тем принципам, которые Господь положил в основу бытия этого мира, человек никогда не потонет в этом бурном житейском море. Господь всегда подаст руку такому человеку»- сказал иеромонах Иаков.
Был зачитан Поздравительный адрес от председателя Синодального отдела Религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, председателя Синодального отдела религиозного образования и кахетизации Русской православной церкви. В адресе было отмечено, что история Ильинского прихода тесно переплетена с историей нашей страны, что храм на протяжении столетий оставался Маяком веры, надежды и любви для жителей края.
Его Высокопреосвященство Владыка Виктор поздравил прихожан с праздником, пожелав, чтобы и в дальнейшем пророк Божий Илия помогал своими молитвами приходу. Всем именинникам, прихожанам, детям и учащимся ДЮЦ «Новая Корчева» владыка пожелал здоровья и терпения. Он также вручил награды: благословенная архиерейская грамота преподана настоятелю Ильинского храма протоиерею Виктору Павловичу Гурову, руководителю хора «Глория» Л.И. Антоновой, заведующей домом народного творчества «Новая Корчева» и казначею храма И.В. Кырчановой. Медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского за значительный вклад в восстановление колокольни Ильинского храма был награжден Глава Селиховского сельского поселения М.В. Демидов.
«Я счастлив, что мне выпало отметить 200- летний юбилей храма. Не каждому выпадает такое событие в жизни. Мы будем и дальше прилагать усилия по восстановлению и процветанию храма. Мы верим, что молодые люди, видя старания нашего прихода и священнослужителей, встанут на путь истинный и будут достойными гражданами нашего Отечества и православными христианами. Храни Вас Господь!»- сказал в своем ответном слове настоятель Ильинского храма о. Виктор Гуров.
Затем во дворце культуры «Современник» творческие коллективы детского центра «Новая Корчева» показали концертную программу, специально подготовленную к празднику. Награды из рук митрополита Тверского и Кашинского Виктора — благословенные архиерейские грамоты получили Е.В.Агафонова, заведующая детской хоровой студией ДЮЦ «Новая Корчева», Л.В. Анисимова, руководитель кадетского казачьего хора «Станица» и В.В. Кузнецов, руководитель кадетского казачьего клуба «Станица». Медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского был награжден ректор Московской консерватории А.С. Соколов, внесший значительный вклад в восстановление колокольни Ильинского храма.
Прихожане Ильинской церкви, все православные люди Конаковского района верят, что храм пророка Илии еще не одно столетие будет распахивать свои двери для верующих. Дай Бог, чтобы он был полон людей, возносящих здесь в искренней вере свои молитвы.
Ирина Вдовенко