Вызывает Конаково на Волге

ur2febOjgVw
2015 год — год значимых юбилейных дат. Вторым после 70-летия Победы важным юбилеем является 120-летие изобретения радио. День радио в России отмечается 7 мая. Для всех радиолюбителей – это, можно сказать, профессиональный праздник.
В нашей стране радиолюбительство прошло большой и сложный путь развития. Несмотря на запреты в некоторые годы, многие люди увлекались любительским конструированием и радиосвязью. К числу таких в нашем городе относится, Александр Васильевич Ешков, ныне пенсионер.
Александр Васильевич увлекся передачей данных на коротких волнах в начале 60-х. Для осуществления радиолюбительской связи нужно было иметь специальное оборудование, которое до начала девяностых годов в нашей стране в основном делалось руками самих любителей радиосвязи. Почти весь свой радиопередатчик Александр Ешков собрал из найденных деталей. В те годы это было очень популярным занятием, повсюду открывались кружки радиолюбителей, которые, работая в КВ-диапазоне, стали связываться друг с другом на огромных расстояниях, притом с помощью маломощных передатчиков. С помощью коротковолновиков порой передавались важные сведения, например, сигналы SOS с тонущих кораблей и т.п. О большом значении радиолюбительского движения говорит тот факт, что во время Великой Отечественной войны тысячи коротковолновиков вступили в ряды Советской Армии и внесли свой вклад в победу, и более трёхсот из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
HTLUmL6jGiY
Позывной нашего земляка был «UW3JH». Начинал он сеанс связи со слов: «Вызывает Конаково на Волге». Старался подражать голосу Левитана и, по его словам, у него это получалось. В подтверждение сотен проведённых радиосвязей с разными городами и странами у него остались дипломы, выдаваемые за установление двухсторонних радиосвязей с радиолюбительскими станциями, работающими из отдалённых мест. Александр Васильевич также собрал сам маленький телевизор в начале 60-х гг. прошлого столетия, когда телевизоры в нашем городе были большой редкостью. Посмотреть телевизионные передачи у счастливых обладателей первых массовых отечественных телеприёмников «КВН» собирались обычно тогда всем подъездом.
Александр Васильевич вёл первый радиокружок в ДК им.Воровского. У него занимались четыре девочки и восемь мальчиков. За 30 лет Александр Ешков личным примером показал, что такое настоящая преданность любительскому радио.
Его отец, Василий Афанасьевич, тоже увлекался радио. Он ушёл на фронт добровольцем. Служил связистом, был ранен, с боями дошёл до Австрии. Когда началась война, Александру Ешкову было 8 лет. Помнит, как в Конаково на Первомайской улице был штаб наших войск, который охранялся военными. Александр Васильевич остался в большой семье старшим и хлебнул все тяготы военного детства. Матери было тяжело одной поднимать пятерых детей, и он, как старший сын, вынужден был содержать семью. В 15 лет он устроился работать монтёром-надсмотрщиком в Конаковской конторе связи. Обслуживал сети в Конаковском районе.
Помнит, как постоянно они голодали, ели всё подряд – супы из лебеды и щавеля, каши из дуранды (брикеты для корма животных из отходов зерна). В 1949 году (в 17 лет) пошёл работать на тяжёлый труд, в формовочный цех на литьё форм. В 1952 году был призван в армию. После армии работал на фаянсовом заводе, в 1958 году стал заведующим ремонтной мастерской «40 лет Октября». Считает, что тяга к радиоприборам у него от отца. Закончил заниматься своим хобби ветеран в 1983 году, когда получил травму и стал инвалидом по слуху. Но до сих пор вспоминает своё единственное любимое дело всей жизни с любовью и грустью, перебирая дипломы с названиями разных городов и стран.
2o6zNiFBeYU

ТОП трансферов зимы 2014 http://transfercentre.ru/ Трансферы Реала сезона 2013-2014 .